ДЕПРЕССИЯ.
Депрессия - состояние характеризующиеся сниженным настроением, замедленным темпом мышления и физической заторможенностью.
Депрессии классифицируются по ведущему эмоциональному расстройству - преобладает чувство либо тоски, либо тревоги, либо апатии. В зависимости от степени тяжести они делятся на невротические и эндогенные. В первом случае депрессия возникает после психотравмирующего события - переживания конфликта, катастрофы или утраты. Во втором заболевание возникает без видимых причин, как бы изнутри. Для этого типа характерна сезонная зависимость, а также суточные колебания настроения. К вечеру депрессивный пациент, как правило, утомлен и раздражен, преобладает чувство общего недомогания, расстройства сна и аппетита, неопределенные неприятные ощущения в теле, сопровождающиеся чувством страха за свое здоровье. При этом данные лабораторных исследований показывают, что пациент совершенно здоров.
Напряженный стиль жизни в большом городе повышает риск возникновения депрессий. Политическая нестабильность, экономические трудности, агрессивно-драматическая подача информации также могут стать сверхсильными "раздражителями" для высшей нервной деятельности.
Если вы реже, чем раньше, испытываете чувство радости, если что-то в жизни упорно не ладится, если возникают необъяснимые проблемы с физическим самочувствием, проверьте себя с помощью несложного психологического теста.
Возможные ответы "часто", "редко", "никогда".
- Я чувствую угнетенность
- Я хуже чувствую себя по утрам
- Я плохо засыпаю или просыпаюсь
- У меня плохой аппетит
- Мне трудно испытать удовольствие
- Я теряю в весе
- Меня беспокоят запоры
- Я быстро утомляюсь
- Я хуже запоминаю и соображаю
- Меня беспокоит неопределенность
- Мне сложно принимать решения
- Я чувствую собственную бесполезность
- Я легко раздражаюсь
- У меня выражен пессимизм
- Меня беспокоят боли в голове или сердце
- Меня тяготит общение с людьми
Если вы ответили более 5 раз "часто", у Вас есть тенденции к развитию депрессии. Ухудшение состояния часто сопровождается появление чувства тревоги и это требует срочного обращения к врачу. Вот этот тест.
Возможные ответы "часто", "редко", "никогда".
- Я чувствую себя нервным
- У меня возникает беспричинный страх
- Я легко огорчаюсь из-за пустяков
- У меня бывают приступы паники
- Мне трудно взять себя в руки
- Я жду неудач или благополучия
- Мои руки и ноги дрожат или трясутся
- У меня возникают боли в шее и спине
- Мне трудно расслабиться
- Я чувствую учащенное сердцебиение
- У меня бывают головокружения
- Мне бывает трудно дышать
- У меня влажные и холодные ладони
- Я легко смущаюсь и краснею
- Мне трудно заснуть и снятся кошмары
- Я возвращаюсь к одним и тем же мыслям
Если вы ответили более 5 раз "часто", возможно, вы испытываете тревожное состояние.
При возникновении таких состояний есть различные пути диагностики оздоровления. Наиболее распространенный за рубежом психоанализ занимает достаточно много времени, а в нашей стране, к сожалению нет традиций психоанализа.
Однако, в настоящее время имеется возможность компьютерного анализа (методика Акусливила) для проведения последующего психоанализа и психотерапии депрессий, исходя из представлений о том, что депрессивная симптоматика возникает вследствие нарушений в сфере рационального мышления. Иными словами, если изменить наше убеждение в том, что нам плохо, организм перестроится на функционирование в нормальном режиме. К этому близки известные методики "позитивного мышления" и разнообразные "целительные настрои".
Экзистенциональный подход предусматривает нахождения смысла в переживаемом состоянии. Возможно, предшествующий ритм жизни, когда мы стремились к успеху любой ценой, был непосилен для нас. И депрессия - не просто болезнь, а приглашение заглянуть внутрь себя, понять, для чего мы живем и каковы наши истинные ценности. Не превратились ли мы в "загнанных лошадей", вместо того чтобы быть по-настоящему гармоничными людьми? Есть ли в нашей жизни место не только подвигу, но и праздникам?
Ни в коем случае не принимайте психотропные средства самостоятельно или по рекомендации знакомых.
Депрессивные состояния известны с древности. В античной Греции для профилактики спадов настроения врачи рекомендовали занятия гимнастикой. А библейский Давид предотвращал возникновение припадков гнева у царя Саула игрой на арфе. Знаменитый Авиценна писал: "…против слез и тоски, не имеющих причин в жизни, необходимо применить в качестве лекарств развлечения, работу и песни". Средневековый духовный мыслитель Фома Аквинский учил, что "печаль лечится беседой, прохладным душем и стаканом вина".
Если вам кажется, что у вас депрессия, задумайтесь, чем может быть вызван перегрузка новой системы. Возможно, простое изменение режима и рациона питания смогут нормализовать состояние. Состоит провести ревизию ваших жизненных ценностей.
Очень важно уловить изменения в организме на уровне начальных симптомов. В современном арсенале средств есть минерально-витаминные комплексы, которые повышают резервные силы организма и позволяют выйти из критического состояния. Субдепрессивное состояние - сигнал того, что мы обделяем себя простыми радостями жизни. Если даже после подробного "разбора полетов" вы не можете справиться со своими проблемами самостоятельно обращайтесь к нам мы поможем.
<<< к оглавлению раздела |
| [
] [
] [
] [
] [
] [
] [
] [ Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)
] [
] [
] [] |
|