Медицина на I am ok
Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей
МАСТУРБАЦИЯ И СЕКСУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА.

    Мастурбация (онанизм) - стимуляция собственных половых органов для достижения оргазма. На протяжении веков не подвергалась сомнению тирада отца медицины Гиппократа: "У онаниста выделяется не семя, а спинной мозг, и он будет идиотом!". Последствиям онанизма приписывали бесплодие, сексуальные расстройства, воспаление половых органов, развитие психических болезней, моральную деградацию и прочие грехи, однако современные исследования поставили другие акценты. Оказалось, что к 20 годам без всякого вреда для здоровья, хотя бы раз в жизни мастурбировали не менее 96% мальчиков и 60% девочек. С началом регулярной половой жизни число мастурбирующих резко снижается, однако с течением времени вновь отмечается некоторый рост, особенно у женщин. К 40 годам хоть раз в жизни онанировали 82% женщин.
    По причинам возникновения и возрасту проявления различают следующие виды мастурбации:

  1. мастурбация периода юношеской гиперсексуальности (с 10 - 12 до 18 - 20 лет как ответ на возрастающий уровень половых гормонов);
  2. заместительная (после 20 лет, после начала половой жизни как проявление неудовлетворенности или отсутствия интимных отношений в настоящее время);
  3. подражательная (чаще в детстве, без особого возбуждения, по социальным мотивам "быть как кто-то");
  4. фрустрационная псевдомастурбация (в любом возрасте, несексуальная как средство отвлечения от волнения, страха, одиночества);
  5. ранняя детская мастурбация (от 2 - 3 мес до 10 лет, то есть до начала периода полового созревания);
  6. навязчивая (в любом возрасте, без особого влечения, как бы против воли, как некий неинтересный, но неизбежный ритуал).

    1-й и 2-й типы мастурбации считаются физиологическими и не требующими никаких лечебных мер. На их долю приходится около 80% случаев.
    3-й и 4-й типы - псевдомастурбация (12%) требуют не лечебного вмешательства, а лишь воспитательного воздействия.
    5-й и 6-й типы - симптоматическая мастурбация (7%), являющаяся симптомом некоторых нервно-психических или психических заболеваний, требует лечебного воздействия.
    По статистике из 14 случаев онанизма лишь один является проявлением болезни, остальные чаще рассматриваются как предохранительный клапан половой функции: когда есть сильное возбуждение и нет возможности его удовлетворить, человек может быть вынужден разряжать себя сам, чтобы снять тягостное физическое и психическое напряжение. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев онанизм не является расстройством, а, скорее, наоборот - помогает сохранить здоровье и психическую уравновешенность. Онанизм не приводит к тем отрицательным последствиям, которые ему приписывали ранее. Единственный вред от онанизма - опасение, страх этого вреда, невротизация. Многие виды животных и птиц практикуют мастурбацию в брачный сезон, если остались без пары, - а ведь в природе ни одно живое существо не причиняет себе вреда.
    И все-таки отношение специалистов (не говоря уже о взглядах на бытовом уровне) к мастурбации сдержанно-негативное: она может отрицательно влиять на подростков, отвлекая их от общения со сверстниками и нарушая нормальное психосексуальное развитие, а, также препятствуя иногда достижению удовлетворения при коитусе; у взрослых мастурбация часто является проявлением одиночества, неумения найти общий язык с партнером (зачастую даже в браке).
    Сексуальные расстройства могут касаться любой стороны полового процесса: влечения, эрекции, эякуляции, оргазма, удовлетворения. Термин "импотенция", который зачастую употребляют неспециалисты, не означает какого-то отдельного расстройства, а относится к целому классу расстройств по типу "заболевания сердца", "расстройства пищеварения" и т. д.
    Поскольку половая функция является результатом совместной деятельности разных систем организма, ясно, что такие понятия, как ускорение семяизвержения, ухудшение эрекции, отсутствие оргазма и другие, являются не названиями болезней, а симптомами расстройства какой-либо из этих систем. Например, самая частая жалоба у мужчин - ускорение семяизвержения - может быть следствием длительного воздержания, перевозбуждения, а также ухудшения отношений между партнерами, невротического, психического, нервного, сосудистого, гормонального расстройств, травмы, общего утомления, преувеличенных представлений о сексуальной, норме и др. То же самое относится и к ослаблению эрекции и к снижению полового влечения. К сожалению, нередко, услышав, что кому-то что-то помогло, люди стихийно и бесконтрольно начинают применять те же препараты (возбуждающие, успокаивающие, гормональные и др.), которые могут не только не дать желанного результата, но и даже нанести вред.
    Половые расстройства в своем развитии имеют определенную закономерность, которую называют "феномен чернильного пятна". Если капнуть чернила на промокательную бумагу, пятно начнет расползаться, захватывая все новую площадь. Так и половое расстройство, прогрессируя, распространяется на составляющие, которые не были первоначально затронуты. Например, у мужчины при попытке сношения не наступила эрекция (по самой банальной причине - сильное утомление). Мужчина может зафиксироваться на этом, в принципе незначительном эпизоде, и у него начнет развиваться невроз "ожидания неудачи": он будет опасаться, что у него вновь "не получится". Постоянная тревога может вызвать желание "регулировать" свою сексуальную активность, что чаще всего означает воздержание, чтобы накопить некую мифическую половую энергию (частая и большая ошибка). Воздержание может привести к застою крови в гениталиях и воспалению их, что вызовет снижение выработки гормонов и ослабление полового влечения. Таким образом, начавшись с мелочи, с маленького "пятнышка", расстройство становится всеобъемлющим, "расползаясь" по всем составляющим. К счастью, подобное происходит не столь часто, недаром при описании употреблялись слово "может" и сослагательное наклонение. Запасы прочности мужского организма чаще не допускают быстрого развития "чернильного пятна".
    Поражение психической составляющей является наиболее частым - от слишком строгого воспитания и фиксации на нем до плохих отношении между партнерами. Чаще всего расстройства у мужчин развиваются по типу невроза "ожидания неудачи". Что-то не получилось при интимном контакте, партнерша высказала недовольство или насмешки, мужчина старается, пытаясь вызвать возбуждение искусственно под страхом повторения фиаско. Но от стрха возбуждение только уменьшается - и мужчина получает "подтверждение", что он боялся не зря. Он заранее настроен на поражение - и испытывает его.
    Как правило, невроз "ожидания неудачи" у мужчин проявляется тем, что перед имиссией эрекция реже ухудшается, и коитус становится невозможным. Это общая невротическая закономерность чем ближе к моменту применения, тем хуже условия для применения, проявляется совершенно четко, а чем дольше протекает расстройство, тем раньше наступает ухудшение эрекции (перед введением - во время форпшпля - до форшпиля). Однако утренние или ночные эрекции у невротика сохранны: физиологические закономерности действуют безотказно, пока "включившаяся" голова не перебьет их страхом.
    Лечение невроза "ожидания неудачи" может представлять значительные трудности, если партнерша не проявляет такта и заботы о мужчине. Наоборот, если после какой-то неудачи женщина поведет себя тактично, даст понять мужчине, что осечка - не его вина, а его беда, и что эту беду можно победить вдвоем, если она будет вести себя еще более нежно и страстно, чем обычно - мужчина скорее придет в норму. Половая жизнь вообще основана на альтруизме: вложи в партнера как можно больше - и он ответит тем же. А в случаях мужского расстройства можно сказать и так: женщина, вкладывая силы в мужчину, работает на себя. И от того, что вложено, будет зависеть результат: улучшение состояния мужчины и подъем в сексуальных отношениях или ухудшение отношений и лишение радостей интимной жизни.
    Как общее правило, наряду с назначением лекарственного лечения партнерше пациента рекомендуют более активное поведение, а паре целиком - изменение техники интимного общения в рамках секс-терапии или отдельных моментов и сторон контакта.
    Отсутствие полового влечения и оргазма (фригидность) или только оргазма (аноргазмия) у женщин также чаще всего бывает психогенного происхождения: связано с воспитанием, поведением партнера или партнеров, отрицательным отношением со стороны окружающих (родители, родные, знакомые, общество в целом).
    Поскольку девочек обычно воспитывают более строго, чем мальчиков, уже начало эротических отношений может вызывать у девушки отрицательное отношение, угрызения совести, внутренний протест. Истина "мужчинам только этого и надо", почерпнутая еще в детстве от неудачливой матери, тетки, соседки, может оказаться сильнее любви к мужу. Неудачный старт во взрослую жизнь может на долгие годы, а то и навсегда закрыть перед, женщиной дверь в мир секса, сформировав одностороннее представление об интимной жизни как лишь о физиологическом бездуховном поведении. Невроз "ожидания неудачи" у женщин может развиваться первично: ждала чего-то сверхъестественного от первого же акта, но не получала долго (физиологическая фригидность). Постепенно это становилось привычкой, а отсутствие удовлетворения "программируется" заранее. Роковую роль может сыграть муж: "Все бабы как бабы, а ты... Ну давай, поднатужься..." Женщина чувствует, что муж ею недоволен, что он от нее ждет результатов, и вместо расслабления и возбуждения "тужится", заставляя себя что-то чувствовать - увы, безрезультатно.
    Нередко чувства женщины застывают на уровне эротической стадии психосексуального развития: удовольствие от разговоров, кокетства, поцелуев, ласк, но не от коитуса (не "дозрела"). Только чуткий, внимательный, настойчивый и заботливый, ласковый и страстный партнер поможет такой женщине, постепенно соединяя воедино эротические и сексуальные ласки, ничего не требуя, но давая женщине то, о чем она и не подозревала. Множество мужчин не знают или не понимают, что у женщины очень большой удельный вес в сексуальном контакте занимают ласки, игра, постепенное сближение и взаимное раскрытие, а вовсе не длительность коитуса или число половых актов. Пренебрегая интересами партнерши, мужчина лишает ее и оргазма и удовлетворения, но одновременно рубит сук, на котором сидит: жена утратит вкус к половой жизни и мужчина останется без поддержки - как психологической, так и физической, и когда-нибудь, наконец, заметит и поймет, что его не любят, а только терпят.
    Любовь и половая жизнь, желание друг друга и стремление отдать себя друг другу, страсть и нежность, рефлексы и воспитание - все это должно быть связано неразрывно, воплощаться в едином союзе - паре, и тогда не будет обид, непонимания и почвы для нарушений.

<<< к оглавлению раздела
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей

Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).