Медицина на I am ok
Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей
ПОНЯТИЕ "НОРМЫ" В СЕКСОЛОГИИ.

    Шаблонный, "казарменный" подход к решению сексуальных, интимных проблем, жесткое деление на "белое и черное" создает условия для невротизации многих абсолютно здоровых людей. Есть замечательное изречение: "Если бы человек был столь же привередлив в вопросах питания, как в своих сексуальных запросах, большинство человечества умерло бы с голоду". К сожалению, такую вариабельность абсолютно нормальной сексуальности часто не принимают во внимание не только консервативные личности в любых слоях общества, но и часть врачей, социологов, ученых. Иной раз приходится видеть книги (чаще научно-популярные), в которых под маской гигиенических советов проповедуется жесткая регламентированность интимных отношений. Между тем, даже в медицине, не говоря уже о психологии, социологии и других науках, которые так или иначе рассматривают вопросы человеческого поведения, почти нет строго фиксированных норм, а существуют некоторые допуски "от ... и до ...". Да, температура 36,6°С - нормальная для всех, но нормы гемоглобина от 12 до 14 единиц, средний рост мужчины от 173 до 176 см и т. д. При этом, чем более сложные процессы или показатели рассматриваются, тем шире колебания между крайними показателями нормы.
    Генетический пол, склонность к тем или иным заболеваниям, тип нервной системы и другие врожденные показатели обусловливают и определяют некоторые границы биологических, а порой и социальных проявлений человеческого существования. Они составляют основу так называемой конституции организма: никогда низкорослый человек не станет чемпионом мира по бегу - ему не позволит его конституция. Однако помимо врожденности действуют еще и изменчивость, то есть вариабельность признаков, их колебания (в пределах, обусловленных конституцией): пожилой и низкорослый мужчина может бегать быстрее молодого и длинноногого в силу своей тренированности, гениальный математик может никогда не проявить свой гений, если не получит соответствующего образования.
    У человека изменчивость чрезвычайно социализирована. Неблагоприятная экологическая обстановка, плохое питание, чрезмерная физическая и психическая нагрузка, неадекватное воспитание и другие неблагоприятные факторы могут способствовать задержке развития, причем намного ниже врожденных возможностей. И наоборот - положительное влияние со стороны семьи и общества сформирует способности на верхнем пределе врожденных возможностей.
    Сексологи пользуются термином "половая конституция", подразумевающим совокупность устойчивых физиологических показателей, складывающихся из врожденных факторов, претерпевших изменения под влиянием условий развития (биологических и социальных) в раннем возрасте. Половая конституция характеризует сексуальные потребности и возможности человека, определяет устойчивость его сексуальных показателей в условиях чрезвычайной интенсивности, резкого ограничения и других неблагоприятных воздействий.
    Половая конституция мужчины складывается из следующих показателей: возраст пробуждения полового влечения, возраст первого семяизвержения, максимальный эксцесс (в любом возрасте), возраст перехода к размеренной и ритмичной половой жизни, а также длительность брака к этому моменту, оволосение лобка, пропорции телосложения (в частности - отношение роста к длине ноги). Одни из этих факторов больше зависят от врожденных или гормональных влияний, другие - от воспитания. Ориентируясь на половую конституцию, можно индивидуально оценить сексуальные показатели. Например, половая жизнь с частотой 1 сношение в неделю может быть верхним пределом нормы для мужчины со слабой половой конституцией, а может являться следствием социальных влияний у мужчины с сильной половой конституцией (нарушение взаимоотношений в семье, чрезмерные физические нагрузки, несовпадение ритма труда у супругов и др.). Понятно, что во втором случае улучшение питания, взаимоотношений, лечебные мероприятия могут ощутимо улучшить (а точнее, нормализовать) сексуальные показатели.
    Половую конституцию женщины оценивают по возрасту появления регулярных менструаций и регулярности менструального цикла, срокам наступления и характеру течения беременности, возрасту пробуждения полового влечения, показателям оргазма, оволосению лобка, пропорциям телосложения. Поскольку основной биологической функцией женщины является продолжение рода, проводится оценка менструальной и детородной функции, которая, в общем, не относится к узко понимаемой сексуальности.
    Самое понятие нормы в сексологии - вопрос достаточно сложный. Поскольку половая жизнь - не просто физические телодвижения, можно говорить о моральной норме - насколько то или иное поведение соответствует воспитанию, общепринятым стандартам поведения и др. Есть также статистическая норма - средние показатели, определяемые у большой группы людей. Однако эта норма может вступать в противоречие с нормой конституциональной (физиологической). Следует также иметь в виду возрастную норму, поскольку и качество и число сексуальных проявлений с возрастом значительно меняются.
    Но, принимая во внимание все эти аспекты нормы, всегда следует иметь в виду, что половая функция - парная, и только в рамках конкретной пары можно говорить об удовлетворенности каждого партнера собственными сексуальными показателями и сексуальными взаимоотношениями. Например, длительность сношения 5 с может удовлетворять обоих партнеров, а удлинение его до среднестатистических значений (1,5 - 5 мин) - вызывать у них тревогу.
    Сексуальное поведение любой пары ограничивает так называемый диапазон приемлемости, то есть то, что возможно и приемлемо именно для данной пары в их интимной жизни. Диапазон приемлемости включает понятия и социальные и физические. Например, коитус (сношение) в позе "мужчина сзади женщины" постоянно практикуется какой-то парой и приносит удовольствие обоим партнерам, у другой пары эта поза никогда не практикуется, поскольку супруги считают ее "развратной", у третьей - потому что этого не позволяют особенности телосложения.
    Диапазон приемлемости складывается из стереотипа сексуального поведения обоих партнеров и проходит более или менее длительную стадию взаимной "притирки". Понятно, что чем шире взгляды людей на то, что нормально и дозволено в интимной жизни, тем легче они найдут общий язык. Если же оба воспитаны в жестких правилах и их исходные стереотипы не совпадают, то путь к радостям любви может быть для них весьма тернистым. Иной раз, уверившись в отсутствии путей к взаимопониманию, супруги подают, на развод по причине "половой несовместимости". Нет такой несовместимости, есть только неумение или нежелание искать и находить общий язык!
    В ряде случаев конфликты по поводу диапазона приемлемости могут возникать и в устоявшихся супружеских парах с достаточным сроком совместной жизни. В начале супружества лидерство в интимной жизни как более активный партнер обычно захватывает мужчина. Сексуальность женщины еще не проснулась, и она спокойно или даже охотно принимает присущие супругу ритм и стиль половой жизни. С течением времени ее сексуальность созревает, и женщина начинает осознавать свои (возможно, нереализованные) половые потребности и возможности. Если она попытается изменить интимное поведение с супругом в свою пользу, а диапазон приемлемости мужа не слишком широк, могут возникнуть осложнения (чаще социального плана): подозрения в супружеской неверности, взгляд на активность жены, как на "капризы" или "сумасшествие". С другой стороны, попытки насильственно ввести в диапазон приемлемости новые виды ласк или близости могут не способствовать, а противодействовать достижению сексуальной гармонии, вызывая стеснение, а то и отвращение к половой жизни. Можно сказать, что "в любви дозволено ВСЁ, что доставляет удовольствие ОБОИМ партнерам". Вторая часть этого лозунга может вызывать большее затруднение, чем первая. "Всё" - это значит, что нет никаких ограничений, ничто не может трактоваться как разврат или извращение. В самом деле, четкого определения понятия "разврат" нет, а слово это употребляют не только в сексуальном смысле (например, выражение "власть развращает человека"). В быту под понятием разврат часто подразумевают нечто непривычное, какое-то особое, утонченное сексуальное поведение, то есть выходящее за рамки личного диапазона приемлемости. Следовательно, чем шире диапазон приемлемости, тем уже понятие разврата и наоборот. Можно определить "разврат" следующим образом: любовные отношения без любви. Независимо от "техники", физиологических или социальных проявлений половой акт может быть выражением высоких чувств, а может - низменных побуждений. У любящей пары любые вариации полового поведения являются лишь своеобразными проявлениями любви, а не следствием эгоизма, холодного любопытства или презрения.
    Половое извращение - это болезненное нарушение направленности полового влечения или способов его удовлетворения, то есть это качественное изменение подхода к интимной жизни. Но известно, что качественному переходу предшествует количественное накопление, поэтому подход к определению - является ли то или иное поведение извращением, переходным состоянием или нормой - должен быть строго индивидуальным. Например, ласки половых органов ртом (орогенитальный контакт) являются нормой, если дополняют обычную сексуальную активность партнеров и укладываются в их диапазон приемлемости. Этот же контакт, если он неприятен хоть одному из партнеров, может быть расценен как пограничное, переходное состояние. Если же этот контакт вытесняет все остальные виды интимного поведения или служит средством насилия и унижения партнера - это явное извращение. Но извращение нельзя спрятать за словом "ВСЁ", поскольку во второй части этого лозунга стоит "ОБОИМ". Весь лозунг может быть действенным только при условии любви и доверия партнеров друг к другу. Если же, например, эгоистичного мужчину не интересуют сексуальные переживания женщины или она в ущерб себе (чаще по социальным мотивам) идет на не соответствующие ей, но приятные партнеру формы полового общения, то лозунг "работать не будет", а, наоборот, подобные сексуальные отношения могут привести к ухудшению взаимоотношений и снижению сексуальных показателей.
    Успех взаимной сексуальной приспособляемости во многом зависит от исходного (врожденного и социального) типа отношения людей к семейно-брачным и сексуальным проблемам.
    С.С. Либих выделяет несколько психологических типов сексуальных партнеров.

<<< к оглавлению раздела
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей

Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).