Медицина на I am ok
Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей
Питание по Монтиньяку: краткое изложение метода

      Питание по Монтиньяку, как и любая другая система питания, - это, прежде всего, изменение отношения к еде.
      Категорически отрицая низкокалорийный диеты, Монтиньяк пропагандирует собственный метод избавления от лишнего веса, позволяющий не отказываться от вкусных продуктов и не считать их калорийность. Метод имеет две фазы:

первая фаза - потеря веса;
вторая фаза - стабилизация веса.
      Первая фаза предполагает полный отказ от ряда продуктов и соблюдение обязательного многоразового питания с определенным набором продуктов для каждого приема пищи.
      Итак:
      Завтрак обязательно должен быть плотным, содержать белки и углеводы с некоторым количеством пищевых волокон (клетчатки).
      Как варианты можно предложить:
      1. Хлеб из муки грубого помола с обезжиренным творогом или йогуртом. Категорически запрещен сахар и масло с маргарином.
      2. Овсяные хлопья (можно мюсли без сахара и меда, риса и кукурузы) залить водой, обезжиренными молочными продуктами. Можно добавить варенье или джем без сахара.
      Второй завтрак не должен содержать углеводов. Можно есть сыр, творог, ветчину. Самое идеальное - это пара сваренных всмятку яиц или яичница-глазунья.
      Обед также не должен содержать "плохих" (по определению Монтиньяка) углеводов.
      Выделяются также "хорошие" и "плохие" углеводы. Такое деление углеводов определяется величиной так называемого "гликемического индекса", то есть степенью повышения концентрации сахара в крови после его употребления в пищу. Самый "плохой" продукт из этой категории - сахар (а также напитки, десерты, конфеты на его основе): его гликемический индекс 100. Приближается к этой величине и индекс пива, жареного картофеля, белого хлеба и др. К "хорошим" углеводам относятся те, употребление которых незначительно увеличивает содержание глюкозы в крови и, соответственно, экскрецию инсулина (сырые злаковые, необработанный рис, крупы - чечевица, горох фасоль и пр.).
      В обед едим продукты, состоящие из белков и липидов (пища не должна при этом быть жирной).
      В качестве салатной закуски можно использовать салат из сырых овощей (ни в коем случае в них не должно быть картофеля, кукурузы, моркови или свеклы), а также любую рыбу, даже в масле, и яйца.
      Основное блюдо - мясо, рыба или птица, приготовленные в гриле (ни в коем случае не обваливать в муке или сухарях, а также не готовить с соусом, содержащим сахар или углеводы).
      На десерт - сыр без хлеба и 100-125 грамм йогурта или творога. Можно приготовить сладкие десерты на заменителях: взбитые яйца с молоком, взбитые сливки или белки яиц.
      В первой фазе из напитков лучше пить простую негазированную воду или зеленый чай.
      Ужин должен быть самой лёгкой едой из всех приёмов пищи в течение дня.
      Ужин может быть двух типов:
      1. Белково-липидный ужин: такой ужин должен быть с большим количеством клетчатки. Лучше начать с овощного супа из рекомендованных овощей. Следует избегать мяса и колбасных изделий, лучше заменить их рыбой, яйцами или рыбой.Примерный список продуктов для белково-липидного ужина: рыба, птица, грибы, мясо, помидоры, огурцы, баклажаны, сыр.
      2. Белково-углеводный ужин: состоит в основном из углеводов. Такой ужин тоже должен быть с большим количеством клетчатки. Не должен содержать жиров.Примерный список продуктов для белково-углеводного ужина: баклажаны, помидоры, зелёный салат, цветная капуста, фасоль, бобы, горох, чечевица, обезжиренный творог.
      Первая фаза длится столько, сколько Вам необходимо для того, чтобы достичь идеального веса, затем начинается вторая фаза - фаза поддержания веса, длительность которой - вся оставшаяся жизнь.
      Основные принципы второй фазы:
  • крайне редко Вы можете допускать сочетание "плохих" углеводов с жирами, но тогда сопровождайте еду клетчаткой, например салатом.

  • Исключите сахар, сахарный песок, мед, варенье и конфеты. Употребляйте сахарозаменители.

  • Если Вы все-таки едите "плохие" углеводы, даже эпизодически, то не злоупотребляйте ими.

  • Возобновите потребление бобовых и цельных продуктов.

  • Продолжайте есть за завтраком хлеб из муки грубого помола. За обедом и ужином хлеб можно есть только с сыром.

  • Избегайте соусов или убедитесь, что в них нет муки.

  • Заменяйте масло растительным маргарином, особенно за завтраком. Пейте снятое молоко.

  • Ешьте больше рыбы, с тем чтобы предупредить сердечно-сосудистые заболевания.

  • Будьте осторожны с десертами, содержащими сахар. Ешьте клубнику, малину и чернику.

  • Можете есть шоколад, шербеты, мороженое и сбитые сливки, но не злоупотребляйте ими.

  • Исключите продукты, содержащую муку, жиры и сахар.

  • Предпочитайте муссы из фруктов и яиц или несладкий крем.

  • Не пейте алкоголь на голодный желудок. Не пейте аперитивы. Перед обедом отдайте предпочтение сухому вину или шампанскому, но предварительно съешьте салат из свежих овощей, сыр, кусочек колбасы или крабовую палочку.

  • Во время еды пейте воду или вино, но не больше полбутылки в день. Не пейте воду, если пьете вино.

  • Пейте воду между приемами пищи (приблизительно полтора литра в день).

  • Не пейте шипучие напитки, колу и лимонады.

  • Продолжайте пить кофе без кофеина, или слабый кофе, или чай.

  • Отклонения от методики равномерно распределяйте на все приемы пищи.

(По материалам книг М. Монтиньяка "Ужинайте и худейте! Для всех, особенно для мужчин", "Чудесные свойства вин. Как пить вино, чтобы укрепить здоровье", "Ешьте и молодейте! Для тех, кому за 50".)

Автор:Гордиенко Н. В
Источник: www.likar-info.com

<<< к оглавлению раздела
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей
Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).