РУССКАЯ БАНЯ
Ожидаемым конечным результатом любой бани является выведение шлаков из организма через кожу. Есть мнение, что при правильном пользовании русской баней, она решает вопрос очистки организма от шлаков раза в два эффективнее, чем сауна.
В основе воздействия на организм человека русской бани и сауны (финской бани) лежит принцип глубокого и сильного прогрева, фактически шоковое воздействие. Поэтому, чем ближе условия к естественным, тем меньше организм тратит усилий на приспособление к условиям бани, а больше - на выведение шлаков.
- Влажность уличного воздуха - 40-70% и выше, влажность в русской бане -около 60%, а в сауне - 3-8%.
- Температура воздуха в русской бане - 55-70 градусов, почти в два раза ниже, чем в сауне. По законам физики, теплопроводность влажного воздуха гораздо выше, чем сухого, поэтому в русской бане глубокий прогрев организма достигается в более мягких условиях и, следовательно, реакция организма на тепловую агрессию (спазм сосудов, учащенное сердцебиение) менее выражена.
- Плюс эффект от применения веника.
- В русской бане влажность и температура постоянно меняются, а в финской бане стабильны.
- В русской бане человек вынужден находиться в движении: поддать пар, опустить пар, отдохнуть, обработать себя веничком и т. д.
- Русская баня поэтому требует больше времени, ума и, что очень важно для менталитета славянского человека, - души, чем сауна.
- При естественной влажности водяной пар максимально диссоциирован, т. е. нет крупных капель, которые придают пару тяжесть и вредны для легких.
- Поступающий в сауну воздух имеет атмосферную влажность, теряя ее при нагревании; чтобы увлажнить его в сауне льют воду на открытые камни, температура которых достигает 300 градусов. В хорошей русской бане закрытые в печи камни прогреваются до 700-800 градусов, что обеспечивает максимальную диссоциацию водяного пара.
- В сауне движение воздуха осуществляется (если осуществляется) при равенстве наружного давления и давления внутри парной. А в русской бане - при избыточном давлении в печи и в парной.
- Для "грамотного" опускания пара желательно иметь потолок повыше, что существенно отличает русскую баню от сауны.
Вывод: главные признаки хорошей русской бани:
- максимальная разница между температурой воздуха и температурой камней;
- максимально диссоциированный водяной пар.
<<< к оглавлению раздела
|
| [
] [
] [
] [
] [
] [
] [
] [ Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)
] [
] [
] [] |
|