Медицина на I am ok
Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей
История контрацепции. Интересные цифры

Издавна зачатие пытались предотвратить самыми различными способами, причём далеко не всегда удачными, а порой наносящими существенный вред здоровью женщины или мужчины. История противозачаточных средств уходит своими корнями в глубокую древность.

Прерванное половое сношение

Вполне очевидно, что первым способом предохранения от беременности стали прерванное половое сношение (лат. coitus interruptus). Собственно его и практиковал библейский Онан, принуждаемый отцом к совокуплению с женой его родного брата. Весь грех несчастного заключался в извержении семени на землю, а не в лоно женщины, поэтому широко распространённый термин "онанизм" на самом деле употребляется неверно.

Травы

К числу наиболее древних специализированных противозачаточных средств относят настои и отвары. В частности, в санскритских и древнекитайских трактатах упомянуты настои и отвары различных трав, употребление которых лишало женщин детородной способности. Упоминания о средствах предотвращения беременности можно найти и во многих трудах античных авторов. Например, римским матронам для предохранения от нежелательной беременности рекомендовалось использовать настой коры ивы и тополя, растущих в роще храма Прозерпины.

Барьерные методы контрацепции

Ещё Овидии и Лукреций упоминали о чехлах (презервативах), надеваемых на половой член при сношениях. Материал, из которого они изготовлялись, был самым разнообразным - ткань со специальной пропиткой, рыбьи пузыри, пергамент. Самые лучшие, но более дорогие презервативы изготовляли из слепых кишок животных. Древние арабы практиковали различные тампоны, пропитанные бальзамами, которые вводили глубоко во влагалище.

Использование противозачаточных средств встречало резкое противодействие со стороны служителей религии. У древних евреев противозачаточные средства были запрещены вообще, исключение делалось для женщин моложе 12 лет и кормящих матерей. В средневековой Европе применение противозачаточных средств также было резко ограничено христианской Церковью. Но перед Церковью после открытия Америки возник неоспоримый аргумент в пользу презерватива - это был сифилис.

Первым европейским врачом, открыто предложившим использовать специальные мешочки, одеваемые на половой член, как способ предохранения от заражения сифилисом, был итальянский анатом Фаллопио (1564), а в XVII веке английский врач Кондом предложил такие мешочки применять для предохранения от нежелательной беременности.

Индийский метод

Весьма оригинальный метод применяли индусы, смещая матку кпереди или, чаще, кзади посредством массирования или надавливания на переднюю брюшную стенку. Метод был достаточно популярен в Голландской Индии, и многие белые женщины прибегали к помощи таких специалистов. Но перед церковью после открытия Америки возник неоспоримый аргумент в пользу презервативов - это был сифилис.

Длительное кормление грудью

У некоторых племён основным средством предупреждения последующих беременностей являлось длительное кормление грудью (в течение нескольких лет). Подобная процедура истощала организм женщины, вызывая чрезмерное уменьшение матки и последующее бесплодие.

Противозачаточные средства наиболее широко стали применять в эпоху Французской революции. Видный жирондист Кондорсэ (1795) призывал к ограничению деторождения и указывал, что "люди должны, наконец, понять, что по отношению к будущим поколениям их обязанность не только давать им жизнь, но и счастье". В эти же годы (1798) в Англии со своими взглядами о половом воздержании выступил Мальтус, и как следствие в 1813 г. в Англии появилась книга неизвестного автора по предохранению от нежелательной беременности. Другая книга (доктора Уотерса) вышла в 1823 г.

Весьма важное значение в истории контрацепции имело открытие сперматозоидов. В частности, швейцарский зоолог Кёлликер (1841) доказал, что они являются половыми клетками, а не паразитами, как считали раньше, и, воздействуя на сперматозоиды различными химическими веществами, достигал спермицидного эффекта. И с этого момента все средства контрацепции разделились на механические и химические.

Внутриматочная контрацепция

Внутриматочную контрацепцию применяли ещё в глубокой древности (правда, документальных данных, подтверждающих давность применения, нет), когда во время длительных переходов по пустыне верблюдицам в полость матки помещали специальные "влагалищные" камешки, чтобы предотвратить крайне нежелательную в подобной ситуации беременность.

Намного позднее, в XIX веке, появились пессарии, закрывающие канал шейки матки и препятствующие тем самым проникновению в неё сперматозоидов.

В 1902 г. немецкий учёный Холвег предложил пессарии уже для внутриматочного применения. К сожалению, частота инфицирования была очень высока, и с тех пор при применении внутриматочных средств на первый план вышла проблема предупреждения инфекции. Не удалось её решить и немецкому гинекологу Рихтеру (в 1909 г. он предложил помещать внутрь полости матки, кольцо, скрученное из двух шёлковых нитей). В 1929 г. немецкий учёный Грэфенберг опубликовал первый удачный опыт практического применения специального кольца (модифицированное кольцо Рихтера), помещаемого в полость матки (изготовлялось из серебра, золота, стали) с целью предохранения от беременности. Впоследствии это кольцо было названо его именем. Он был первым, кто изобрёл, применил, описал показания и противопоказания к применению внутрнматочных средств. К сожалению, национал-социалистическая партия Германии резко выступала против контрацепции в любом варианте, поэтому берлинское общество акушеров-гинекологов запретило этот метод и даже сам Грэфенберг в 1941 г. публично отказался от него. Грэфенберг был вынужден эмигрировать из Германии. В связи со Второй Мировой Войной дальнейшие исследования в области внутриматочной контрацепции были приостановлены.

Однако в первые два десятилетия после окончания войны резко увеличилась рождаемость, что стало для многих стран проблемой государственного масштаба. Независимо друг от друга в 1952 г. Ишихама в Японии и Оппенхаймер в Израиле опубликовали данные об успешном применении внутриматочных колец. Именно с этого времени их начали применять достаточно широко. Японские гинекологи впервые использовали с этой целью пластмассу, не оказывающую вредное воздействие на организм женщины.

Гормональная контрацепция

Гормональная контрацепция в историческом аспекте относительно "молода", потому что её появление стало возможным только после множества эпохальных открытий в областях медицины и органической химии.

В 1921 г. профессор Хаберландт (Австрия) доказал в эксперименте возможность временного торможения овуляции введением экстракта (вытяжки) из яичников. В 1931 г. он предложил применять женские половые гормоны в качестве противозачаточных средств. Ранняя кончина профессора в возрасте 47 лет помешала ему получить практический результат, хотя препарат был практически готов к применению. Его коллега Феллнер таинственным образом исчез после присоединения Австрии к гитлеровской Германии.

После эпохального открытия Хаберландта обрисовались новые горизонты сложностей, потому что для получения даже ничтожного количества половых гормонов необходимо было переработать тысячи литров мочи или тонны яичников. И только в 1942 г. Руссель Е. Маркер (США) впервые синтезировал женский половой гормон прогестерон. Но в США, несмотря на настоятельные рекомендации Маркера, открытие не было запатентовано, а без патента ни одна фармацевтическая фирма не стала бы производить препарат. Поэтому Маркеру пришлось уехать в Мексику, где с помощью юриста Эмерика Сомло, терапевта Фредерика Лемана, а также четырёх полуграмотных женщин и было синтезировано несколько килограммов прогестерона. В 1944г. была организована фармацевтическая компания Синтекс, приносившая солидный доход. А открытие Маркера не было запатентовано вплоть до 80-х годов.

В 1952 г. Жорж Пинкус предложил использовать прогестерон с целью предохранения от нежелательной беременности, что и было впервые осуществлено в 1954 г. Причём первые противозачаточные таблетки содержали очень высокую по современным меркам дозу гормонов - тогда женщина за один раз получала количество, которое современная женщина принимает приблизительно в течение года. В 1956 г. были применены первые комбинированные противозачаточные таблетки, а в 1960г. они были разрешены для повсеместного применения. И началась эпоха противозачаточных таблеток.


Интересные факты

Женская концентрация

Из 100 женщин репродуктивного возраста 36 не используют никаких контрацептивных средств: 4 - потому что они бесплодны, 7 - прошли стерилизацию, 5 - из-за беременности, 13 - из-за отсутствия партнера, 7 - по иным разным причинам. А 64 женщины практикуют контрацепцию.

Методы контрацепции

Спермициды - это влагалищные таблетки, контрацептивные свечи или кремы, вводимые во влагалище перед половым актом. Они действуют в течение четырех часов. К спермицидам относятся контрацептивные свечи, пропитанные раствором, убивающим сперматозоиды. Свеча, помещаемая во влагалище до полового сношения, обеспечивает предохранение от беременности в течение 24 часов. Проведем следующий подсчет: если женщина с 20 до 50 лет употребляла бы только это средство контрацепции, то использованные свечи заняли бы площадь 5 м2, что соответствует размерам двери гаража.

Диафрагмы и колпачки являются преградами диаметром от 5,5 до 9,5 см, плотно прилегающими к шейке матки и мешающими сперматозоидам проникнуть в ее тело.

Измерение температуры: женщина ежедневно по утрам измеряет свою температуру, чтобы узнать, произошла ли овуляция и установить сроки, когда нельзя забеременеть. Если она с 20 до 50 лет использует только этот метод контрацепции, термометр для этой цели будет использован 10800 раз.

Метод Огино (физиологический метод контрацепции) применяют 2% женщин. Он предложен японским гинекологом Огино и заключается в отказе от половых сношений с 11-го по 18-й день цикла, то есть в ежемесячном сокращении числа дней с половой жизнью на 8, а в год на 96.

Внутриматочные спирали используют 17% женщин. Спирали изготовляются из пластмассы с медным покрытием и подавляют активность сперматозоидов. Такая спираль вводится в матку на два-три года. Приверженцам этого противозачаточного средства за время половой активности (до 50 лет) придется ставить спирали всего-навсего 10 раз, причем суммарный вес этих спиралей ничтожно мал - 50 г, но это надежная защита от "фаллических атак".

Гормональные таблетки используют 32% женщин. Они принимают их ежедневно по одной штуке в течение трех недель, затем следует недельный перерыв. Потом повторяется трехнедельный прием и т.д. Женщина, постоянно пользующаяся только химическими противозачаточными средствами, за свою жизнь примет 8820 таблеток. Если расположить их в один ряд, образуется линия длиной 25 метров.

Мужская контрацепция

Презервативами пользуются 4% мужчин. На рынке представлены презервативы 39 признанных марок одного размера, которые соответствуют европейским стандартам и прекрасно облетают половой член, средний размер которого 16 х 3,5 см. Мужчины, у которых половой член больше, могут применять презервативы "кинг-сайз" для полового члена длиной 20 см.

Существует также модели небольшого размера ("птит-тай"), но это лишь в странах Юго-Восточной Азии, где изготовляют презервативы длиной только 15 см. Во всем мире ежегодно производится 2,5 миллиарда кондомов (научное название презервативов), причем половину их покупают японцы. Во Франции порог в 100 миллионов презервативов в год был преодолен в 1992 году.

Прерванное половое сношение практикуют 7% мужчин.


<<< к оглавлению раздела
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей
Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).