Медицина на I am ok
Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей

Нет пыли - нет аллергии.

    Пожалуй, если бы мы задались целью узнать, что сопровождает человека на протяжении всего его пути к прогрессу, то вынуждены были бы признать самым верным и постоянным спутником обыкновенную пыль.     Аллергенные свойства пыли были известны уже несколько столетий. Одно из первых упоминаний об этом относится к XVII веку: фламандский врач Джон Баптиста описал монаха, который начинал задыхаться, когда подметал. Но только двадцатый век с пугающим ростом числа аллергий (по данным иммунологов, каждые 10 лет число людей, страдающих аллергическими заболеваниями, в мире удваивается) заставил ученых рассмотреть пыль в буквальном смысле слова под микроскопом, чтобы выяснить, какая же из ее составляющих наиболее опасна для нашего организма. В 1964 году группа голландских ученых выделила из домашней пыли клещей, относящихся к виду Dermatophagoides pteronyssinus. Аллерген, полученный из них, вызывал характерную кожную реакцию у больных с аллергией на домашнюю пыль. Так появилось предположение о ведущей роли аллергенов определенных видов клещей, которое впоследствии полностью подтвердилось. К настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей, но Dermatophagoides pteronyssinus - их наиболее аллергенные представители. И наши жилища обеспечивают им самую комфортную обстановку: влажность в пределах 70-80%, температуру 20-25?С и кислород.

  • 1 грамм домашней пыли содержит: от 2000 до 15000 клещей
  • в среднестатистической московской квартире - до 5400 клещей
  • 700 миллионов частичек экскрементов домашних клещей
    Мелкие фрагменты клещей (от 10 до 40 микрон) и продукты их жизнедеятельности обладают исключительной способностью вызывать аллергию. Поднявшись в воздух, эти аллергены подолгу не оседают, а при вдыхании попадают к нам в организм.
    Каждый день мы вдыхаем 12 тысяч литров воздуха, а с ними 6 миллиардов пылинок - около двух столовых ложек пыли. Ведь кроме пылевых клещей в домашней пыли скрывается еще целая группа аллергенов. В ее состав входят перхоть животных и человека, волокна хлопка и льна, плесневые грибы, вата, пух, насекомые, их остатки и выделения, частички клея из книжных переплетов, картонных коробок и мебели. Пыль непрерывно образуется при старении и разрушении домашних предметов из ткани (матрацы, подушки, мягкая мебель, ковры, занавески, мягкие детские игрушки и многое другое). Добавьте сюда бактериальные и вирусные загрязнения, табачный дым и кухонный чад - и получите достаточно полную картину. По оценкам экологов, домашний воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее наружного.
    Однако истории известны случаи, когда пыль служила человеку добрую службу. В начале XX века существовал даже специальный труд "Пыль и закон" - обзор случаев из судебной практики, связанных с пылью.
    В этой книге рассказывается, в частности, как пыль использовали для разоблачения самозванца. Миллионер, умирая, завещал состояние сыну, которого не видел много лет. Свои права на наследство предъявили два человека, оба с внушающими доверие документами. Чтобы узнать, кто же из этих двоих действительный наследник, разыскали педиатра, много лет назад лечившего сына миллионера. Он не смог указать настоящего наследника. Но после просмотра сохранившейся медицинской карты ребенка врачу пришла в голову интересная мысль. Он послал обоих претендентов в подвал сгребать уголь. Когда они поднялись наверх, доктор указал на того из них, на чьем лице сквозь слой угольной пыли выступали мелкие белые пятнышки. "Это и есть законный наследник", - заявил врач. В истории болезни было записано, что он перенес оспу. И хотя мелкие оспины были незаметны, медик знал, что пыль не пристает к ним, и они проявятся.
    Специалисты по экологии жилья признали самым эффективным способом борьбы с пылью вакуумную уборку. Попросту говоря, уборку с помощью пылесоса. Но это именно та палка, что оказалась о двух концах. Чем бы мы ни убирались: пылесосом, доставшимся в наследство еще от бабушки, или суперсовременным агрегатом, который и чистит, и моет, и приятные ароматы по комнатам рассеивает - результат один. Потревоженная пыль (поднятая потоком из выхлопа пылесоса и не задержанная его фильтрами) поднимается в воздух помещений. Самые мелкие частицы опускаются со скоростью 0,2-0,5 метров в сутки, а основной пылевой фон так и зависает на высоте 50-90 см от пола - как раз там, где играют дети. Специальное исследование, проведенное в Институте педиатрии РАМН, показало, что так называемая бытовая аллергия у детей с бронхиальной астмой в 80% случаев обусловлена развитием повышенной чувствительности к аллергенам домашней пыли.
    Уборка моющим пылесосом или пылесосом с водяным фильтром - просто праздник для вредных микрочастиц. Бактерии и грибки размножаются во влажной текстуре ковров, мельчайшие частички грязи распыляются вместе с жидкостью, которую теряет во время работы водяной фильтр (вернуться в помещение может около 1 стакана воды).
    Очевидно, что главный противник борьбы с пылью - выхлоп пылесоса. Даже при его максимально тщательной очистке (сейчас в самых дорогих современных пылесосах задерживаются частицы размером до 0,3 микрона) фильтры не в состоянии задержать бактерии размером от 0,2 микрон, частички глины (от 0,1), табачный дым и вирусы (0,01) и цветочную пыльцу (от 0,2 микрон). А дальность выхлопной струи достигает 5 метров. После уборки переносным пылесосом концентрация спор плесневых грибов может возрастать в 1,5-4 раза, а пыльцы растений в 8 раз.
    Без выхлопа работа пылесоса невозможна? Конечно. Но почему выхлоп должен непременно находиться именно там, где мы убираем?     Наверное, попытки ответить на этот вопрос и стали одним из главных стимулов для разработчиков встроенных пылесосов BEAM, которые вот уже более 40 лет делают здоровой атмосферу в миллионах домов, офисов, гостиниц, клиник и детских садов по всему миру.
    Мощный, компактный силовой агрегат, система воздуховодов и выхлоп, выведенный на улицу. В помещении - только вмонтированные в пол или стены пневморозетки, в которые вставляется легкий уборочный шланг длиной до 11 метров. Такова современная экологичная система пылеудаления BEAM.
    Переносные пылесосы, сопоставимые по мощности со встроенными пылесосами BEAM, после 10 минут работы в состоянии удержать с помощью фильтров около 30 пылевых клещей. При тех же условиях BEAM уловит их более 2000. И что самое существенное - навсегда удалит из помещения. То же самое произойдет и с другими аллергенами.В настоящее время принято считать, что первым этапом лечения различных аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы, является удаление аллергенов, находящихся в окружающей среде: квартире, офисе, общественных зданиях - там, где мы проводим до 80% времени.Но даже и совершенно здоровый человек почувствует себя значительно лучше в помещении, свободном от извечной пыльной завесы, с воздухом, вдыхать который не только приятно, но и безопасно.
    Весь мир выбирает здоровье. Что выберем мы?

Источник: www.ecodom-style.ru


<<< к оглавлению раздела
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей

Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).