Гирудотерапия
(лечение пиявками)
Гирудотерапия - метод лечения с помощью пиявок.
Большинство из нас при слове "пиявка" брезгливо морщатся: "Бр-р, какое гадкое создание! "Совершенно напрасно. На самом деле это удивительное существо является ровесницей динозавров, которые вымерли, а она живет, здравствует и служит человеку xxx веков. Даже на гробницах фараонов Древнего Египта есть изображения процедуры лечения пиявками. Особенно широко их стали применять к концу 18 и в первой половине 19 века. Нецелесообразное использование пиявок настолько дискредитировало себя, что метод был полностью забыт на несколько лет.
Вновь ставить пиявок стал русский врач Г.А. Захарьин. В последнее время гирудотерапия опять стала популярной. И это не дань моде, а разумное и бережное отношение человека к своему здоровью, для некоторых и жизненная необходимость, так как медикоментозное лечение оказывает в ряде случаев побочное действие.
Так, что же представляют из себя эти ужасные на вид, но очень полезные существа?
Медицинские пиявки относятся к классу кольчатых червей. У них пять пар глаз, есть органы слуха, обоняния, осязания. Голодная пиявка, весом около двух грамм, может за одно кровососание выпить 10-15 мл. крови за час. Сытые способны жить за счет такого количества крови от одного до двух лет, поэтому их используют один раз.
Для медицинских целей их приобретают в аптеках, а не ловят в пруду как это делал всем известный Дуремар, по той причине, что в водоемах они живут сытые и ленивые.
Ставят пиявки на область того органа, на который хотят воздействовать: на область сердца, печени, вдоль пораженных сосудов и т.д. Постановка пиявок должна проходить под наблюдением врача, так как только он может правильно определить точку воздействия и количество пиявок.
Как выглядят сеансы гирудотерапии?
После обязательного обследования больного и оценки его состояния опытный врач (не фельдшер и не народный целитель) подбирает количество пиявок, область и точки постановки (например, сосцевидные отростки на голове при гипертонической болезни или рядом с пораженной тромбозом веной), устанавливает количество сеансов. Пиявки прекрасно сами ориентируются и приспосабливаются к каждому организму. У одного продолжительность сеанса может занимать 10-15 минут, у другого несколько часов, все зависит от остроты процесса и тяжести заболевания. Если кровь содержит вирусы, микробы или токсические продукты обмена, пиявки начинают "выплевывать" из себя жидкость с содержанием этих вредных продуктов. Концентрация токсинов в крови после сеанса гирудотерапии уменьшается в десятки раз. Это можно сравнить с процедурой гемодиализа или искусственной почки. Страх, который присутствует у многих людей перед сеансом, быстро проходит. Психологический барьер легко преодолевается уже после первого сеанса. Пиявку после сеанса либо отдают пациенту, либо уничтожают, что полностью исключает вероятность заражения любой инфекцией. А микроскопическая ранка на месте прикрепления пиявки быстро заживает без каких-либо следов. Хорошие результаты дает сочетание пиявок с лечением травами, гомеопатией, с использованием физиотерапии.
В домашних условиях их хранят при комнатной температуре, в помещении, где нет резких запахов, так как они очень чувствительны к внешним условиям. Комфортно себя чувствуют в банке с отстоянной водой, заполненной на половину от объема и закрывают плотной тканью. Воду ежедневно следует менять, при этом банку тщательно промывают. При таких условиях хранения пиявки будут всегда готовы к действию.
Источники: www.tabletka.ru, http://slovo.odessa.ua
<<< к оглавлению раздела
|
| [
] [
] [
] [
] [
] [
] [
] [ Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)
] [
] [
] [] |
|