Буквица, трава-1 часть
Ромашка аптечная -1 часть
Шалфей-1 часть
Все измельчить и хорошо смешать. 1 ст. ложку смеси с верхом (1 щепотку) на 0, 5 л кипятка, настоять укутав 30-40 минут, процедить. Выпить на ночь 2-3 чашки горячего настоя с медом. Днем пить как чай в течение дня. Если простуда с головной болью, то добавить мяты - 1 часть к основному сбору. Если простуда с промерзанием, то добавить цветов черной бузины 1 часть к основному сбору. Приготовление и прием как указано выше.
Шиповник. Сухие ягоды растолочь. 5 ст. ложек ягод на 1 л холодной воды. Поставить на огонь, дать покипеть 10 минут, настоять укутав 8-10 часов, процедить. Пить рано с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение дня. Пить с медом, вареньем, сахаром. Можно заварить погуще. Желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема полоскать рот теплой водой, так как кислота разъедает зубы. При гриппе пить шиповник желательно в течение недели, постепенно и снижая количество приемов.
Полынь, настойка на водке. В четвертинку водки насыпать травы полыни горькой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать при простуде и промерзании по 20г один раз в день 2-3 дня не более.
Цветы липы -1 часть
Плоды калины -1 часть
2 ст ложки смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 стакана. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.
Плоды калины -40 г
Листья мать и мачехи -40 г
Трава душицы -20 г
Способ приготовленияи применения как в рецепте 4.
Листья мяты перечной-1 часть
Цветки бузины черной-1 часть
Цветы липы -1 часть
Способ приготовления и применения как в рецепте N4. (только брать одну ст. ложку смеси на 2 стакана кипятка).
Цветы липы - 1 часть
Цветы черной
бузины - 1 часть
2 столовые ложки смеси на стакан кипятка, кипятить 5-10 минут, процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простудных заболеваниях.