Медицина на I am ok
Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей
Каперсы колючие

Каперсы колючие - многолетнее вьющееся или стелющееся растение с мощной корневой системой, семейства каперсовых. Стебли распростертые. длиной до 1,5 м. Листья округлые, заостренные, с короткими черешками и колючими прилистниками, очередные. Цветки крупные, одиночные, бледнорозовые, белые или слегка желтоватые. Плоды - ягодообразные продолговатые коробочки, снаружи зеленые. внутри ярко-красные. Семена бурые. Цветут в мае - октябре. Плоды созревают в июне - октябре. Растение распространено на юге европейской части страны, в Средней Азии. на Кавказе, в Крыму. Растет на глинистых, каменистых, щебенистых почвах, на развалинах построек, в горах. В корнях содержится гликозид каппаридин. в коре и листьях - стахидрин. В плодах до 12% Сахаров, до 0,32% рутина, до 136 мг% аскорбиновой кислоты, тиогликозиды. стероидные сапонины, фермент мирозин. красный пигмент. йод. В бутонах 21-29% белковых веществ. 3."-4,6% жиров, 0,32% рутина, до 150 мг% витамина С. эфирное масло, пектин. В семенах до 18% белка и 26-36% полувысыхающего жирного масла. В народной медицине отвары коры каперсов применяют при неврозах. Свежую кору корней жуют, чтобы избавиться от зубной боли. Плоды используют при заболеваниях щитовидной железы, геморрое, болезнях десен и зубной боли. Свежие части растения обладают вяжущим. мочегонным, антисептическим и обезболивающим действием. В настоящее время изучается также возможность использования корней этого растения при аллергических заболеваниях. В экспериментальных исследованиях на морских свинках, которые были иммунизированы различными аллергенами, был обнаружен отчетливый десенсибилизирующий эффект. В пищу употребляют нераскрывшиеся твердые бутоны цветков, которые под названием "каперсы" используют как пряную приправу к солянке, мясным и рыбным вторым блюдам. различным соусам. Каперсы придают пище приятный кисловатый привкус. Плоды едят свежими. В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара. Мякоть их очень сладкая, похожа на арбуз. На Кавказе иногда употребляют заквашенные молодые веточки с цветками как приправу и холодную закуску под названием "джонджоли". Жирное масло из семян пригодно для пищевых целей.

<<< к оглавлению раздела
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей
Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).