Медицина на I am ok Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей

Стандарты компьютерной телефонии

     Одна из основных примет нынешнего технического развития - повышение роли открытых стандартов. Группы-разработчики спецификаций, зародившиеся когда-то в рамках отдельных компаний, все больше стремятся к объединению и превращению в независимые организации промышленных экспертов, коллективно разрабатывающих открытые спецификации и рекомендующие их соответствующей индустрии. Примерами таких независимых органов могут служить Форум по корпоративной компьютерной телефонии, ECTF (Enterprise Computer Telephony Forum) и Группа производителей и пользователей промышленных компьютеров на базе шины PCI, PICMG (PCI Industrial Computer Manufacturers Group), объединившие свои усилия для разработки совместимых друг с другом открытых спецификаций для компьютерной телефонии. В скором времени должны появиться спецификации ECTF S.100, H.100 и Н.110, а также соответствующий документ PICMG 2.5 Computer Telephony Specification.

ECTF

     Форум по корпоративной компьютерной телефонии (ECTF) образован в 1995 году фирмами-поставщиками аппаратных и программных средств для телефонных систем, в цели которого входило повышение совместимости систем компьютерной телефонии (КТ) различных производителей. В то время телефонная промышленность представляла собой мешанину из конкурирующих между собой программных средств и технических платформ. ECTF пытается исправить эту ситуацию и "структурировать" стандарты компьютерной телефонии таким образом, чтобы на базе одной и той же технологии можно было строить телефонные системы как для небольших учреждений, так и для крупных интернациональных корпораций. В число самых первых участников ECTF вошли Dialogic, Natural MicroSystems, DEC, Nortel, Ericsson, HP, Lucent, Mitel, Motorola и Brooktrout. При этом численность Форума продолжает расти.
     Первым большим результатом работы ECTF стала спецификация аппаратных компонентов шины CTBus - Н.100, а также набор стандартных программных интерфейсов, известных под названием S.100. Многие участники Форума ECTF входят и в Группу PICMG, поэтому в начале 1997 года был сформирован специальный подкомитет PICMG, занимающийся разработкой CompactPCI-версии спецификации Н.100 CTBus. Этот подкомитет, состоящий из 17 активных членов и возглавляемый Стивом Холлом (Steve Hall) из Lucent Technology, работает в тесном сотрудничестве с ECTF. В самом ближайшем будущем должна появиться как полная спецификация на аппаратуру для компьютерной телефонии системного уровня (PICMG 2.5 Computer Telephony Specification), так и CompactPCI-версия шины CTBus под названием Н.110.
     Фокус данной статьи направлен на аппаратные особенности шины CTBus и связь спецификации Н.110 со спецификацией PICMG 2.5 Computer Telephony Specification.

     Задачи Подкомитета
     В задачу Подкомитета по компьютерной телефонии входит разработка

  • внутрисистемного изохронного транспортного механизма с временным уплотнением (TDM),
  • общих определений ввода/вывода телефонных систем,
  • надежного механизма "горячей" замены телефонных модулей,
  • рекомендаций по защите от известных вредных факторов,
  • определений шины Н.110 - CompactPCI-версии шины Н.100 Форума ECTF.

     Характеристики шины
     Шина Н.100 CTBus была определена для 68-жильного гибкого кабеля, подключаемого в верхней части телефонных PCI-плат в формате персональных компьютеров. Этот плоский кабель последовательно проходит через все телефонные платы, расположенные на объединительной панели в соседних слотах. Исторически, применение гибких кабелей в качестве телефонных шин для передачи потоков последовательных данных обусловлено возможностью использования в системе объединительных панелей персональных компьютеров (как активных, так и пассивных). С одной стороны, это было дешевое решение, с другой стороны, ремонт подобных систем оставлял желать лучшего. Для замены какого-либо неисправного модуля необходимо отключить плоский кабель от каждого модуля, заменить неисправный модуль, а затем снова подключить кабель. В некоторых случаях приходится заменять и сам кабель, который повреждается в результате подобной процедуры. Кроме того, недостаток пространства для каналов ввода/вывода на задней стороне компьютерных печатных плат ограничивает количество телефонных линий, которые в принципе можно было бы подключить к одной плате. Исправить эту ситуацию сообщество CompactPCI решило с помощью CompactPCI-модулей формата 6U, обладающего богатыми возможностями ввода/вывода через задний разъем, где есть огромное количество контактов, вполне достаточное для организации как телефонной подшины между платами, так и телефонных межсоединений. Надежный метод подключения телефонных линий с задней стороны каркаса на полупостоянной основе обеспечивается недавно введённой в стандарт CompactPCI спецификацией IEEE 1101.11 Rear Panel Transition Module (Переходный модуль для ввода/вывода через заднюю панель) (рис.1). На этих переходных модулях можно также размещать схемы защиты от перенапряжения и искрообразования. Кроме того, телефонные модули начинают все больше заполняться DSP-устройствами и, следовательно, выделять все больше тепла. Вертикальное расположение объединительной панели в системах CompactPCI обеспечивает более эффективное охлаждение, чем принятое в персонаьных компьютерах нижнее расположение материнской платы с горизонтальным воздухообдувом.
     По сравнению со своими предшественниками шина Н.100/Н110 имеет множество преимуществ, в частности:

  • PCI-интерфейс,
  • скорость передачи данных 8 Мбайт/с,
  • дублирование синхроимпульсов (что повышает устойчивость к сбоям),
  • 4096 двунаправленных временных квантов (т.е. до 2048 дуплексных каналов),
  • обратная совместимость с шинами SC Bus, MVIP Bus и HMVIP Bus.

     По этой шине передаются следующие сигналы (все линии с импедансом 65 Ом):

  • продублированные тактовые сигналы данных с частотой 8,192 МГц,
  • продублированные кадровые сигналы с частотой 8 КГц,
  • продублированные синхросигналы телекоммуникационной сети,
  • канал сообщений с пропускной способностью 2 Мбайт/с,
  • потоки данных с пропускной способностью 8 Мбайт/с,
  • синхроимпульсы кадров и данных,
  • сигнал "плата установлена" (Card-in-Place),
  • сигнал общего сброса.

     В спецификации CompactPCI Computer Telephony Specification используются многие улучшения, внесенные недавно в основной стандарт CompactPCI 2.1. Кроме тыльного переходного модуля новая спецификация CompactPCI определяет три дополнительные функции. Во-первых, был добавлен 5-разрядный "географический" адрес, позволяющий телефонному модулю определять номер своего слота. Тем самым он узнает, к каким телефонным линиям подключен. Во-вторых, обязательное использование механических элементов IEEE 1101.10 обеспечивает надежное заземление и экранирование. В-третьих, в 1101.10 определен механизм ключей, обеспечивающих установку компьютерных модулей только в соответствующие слоты крейта. Например, "аналоговые" телефонные модули платы теперь невозможно установить в "цифровой" слот и наоборот.
     Спецификация Компьютерной Телефонии - это не часть основной спецификации CompactPCI, а, скорее, дополнение к ней. В ней регламентируется, как строить системы CompactPCI с шиной Н.110. Для этого она определяет
  • назначение контактов разъёма для передачи аналоговых и дискретных сигналов (32 контактно- кольцевых пары на слот),
  • схемы подачи напряжения питания по шине,
  • схемы передачи по шине напряжения телефонного вызова,
  • шину Н.110 CTBus на базе коннектора Р4 объединительной панели (110 контактов),
  • четыре ключа на передней панели для следующих условий эксплуатации:

    • TNV3 - "влажные" цепи, подверженные перенапряжениям,
    • TNV2 - "влажные" цепи, не подверженные перенапряжениям,
    • TNV1 - "сухие" цепи, подверженные перенапряжениям,
    • SELV - "сухие" цепи, не подверженные перенапряжениям,

  • "географическую" адресацию слотов (5 разрядов в пределах одного крейта),
  • принципы нумерации крейтов в системе (5 разрядов между крейтами),
  • принципы заземления каркасов (отдельные выводы заземления для шины питания постоянного тока и каркаса).
     В спецификации определяется также, каким образом должны использоваться четыре из пяти разъёмов модуля формата 6U
  • J1-J2: 32/64-разрядная шина CompactPCI (использование телефонными модулями необязательно)
  • J3: не используется
  • J4: шина Н.110 CTBus
  • J5: телефонный ввод/вывод (в случае установки тыльных переходных модулей).
     В спецификации Компьютерной Телефонии приводится дальнейшее определение способов использования тыльных переходных модулей, удовлетворяющих стандарту IEEE 1101.11. До появления этого стандарта поставщики оборудования сами выбирали варианты и способы подключения линий ввода/вывода через заднюю панель. В спецификации 1101.11 предусмотрен стандартный промышленный метод ввода/вывода через заднюю панель, а CompactPCI-сообщество пытается стандартизовать модули "глубиной" 80 мм. В соответствии со спецификацией Компьютерной Телефонии, эти модули являются "зеркальным отражением" модулей с передней панелью и соединяются с ними через разъем J5 объединительной панели (см. на рис. 1 вид сбоку).
     Одно из замечательных свойств данной спецификации - возможность подключения к каждому вставному телефонному модулю до 32 сигнальных пар. Это означает, что к одному модулю можно подвести до 16 каналов Т1/Е1, что позволяет строить системы с очень высокой плотностью линий, при этом одна 20-слотовая система может (теоретически) поддерживать до 320 каналов Т1/Е1.

     Текущее состояние
     Спецификация PICMG 2.5 Computer Telephony уже прошла этап голосования проекта стандарта. Сейчас ожидается получение от ECTF окончательного варианта Н.100 и Н.110, после чего спецификация PICMG будет представлена на голосование в её Исполнительный комитет и затем выпущена официально. В неё войдут и последние доработки Подкомитета по "горячей" замене (Hot Swap Subcommittee).

     Выводы
     Благодаря огромному объёму выполненных работ и тесному сотрудничеству между ECTF и PICMG, поставщики систем компьютерной телефонии смогут опираться на новую платформу, объединяющую преимущества механических форматов CompactPCI и достоинства высокоэффективной открытой телефонной архитектуры. Этот стандарт давно ожидается всеми представителями телефонной индустрии, поскольку позволит сочетать их модули и программное обеспечение с широчайшим выбором предлагаемых на рынке продуктов телефонии. При необходимости, каналы ввода/вывода могут подключаться как с лицевой, так и с тыльной стороны модуля. Потребители увидят новые, более производительные телефонные системы, с более высокой плотностью подключения, меньшим временем ремонта, лучшими условиями охлаждения и более прочной механической конструкцией, чем предлагаемые сегодня.
     И (подумать только) - никаких гибких кабелей!