Медицина на I am ok Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей

Требования к мониторам



Многочисленными исследованиями российских и зарубежных специалистов доказано, что важнейшим условием безопасности человека перед экраном является правильный выбор визуальных параметров дисплея и светотехнических условий рабочего места.

Работа с дисплеями — и это доказано однозначно — при неправильном выборе яркости и освещенности экрана, контрастности знаков, цветов знака и фона, при наличии бликов на экране, дрожании и мелькании изображения — приводит к зрительному утомлению, головным болям, к значительной физиологической и психической нагрузкам, к ухудшению зрения. Особенно серьезные последствия отмечаются у детей, часами играющих на компьютерах.

В таблице 1 показана связь между нарушениями здоровья и потенциальными неблагоприятными эргономическими и эмиссионными факторами, имеющими отношение к работе мониторов.


 

Заболевания глаз и зрительные нарушения

Нарушения костно-мышечной системы

Кожные заболевания

Нарушения, связанные со стрессом

Неблагоприятные исходы беременности

Мерцание изображения

+

+

?

Яркий видимый свет

+

+

Блики и отраженный свет

+

+

+

УФ-излучение

+

?

?

?

Статическое электричество

+

+

?

?

Электромагнитные поля НЧ

?

?

?

Рентгеновское излучение

?


Таблица 1.
Связь между нарушениями здоровья и потенциальными неблагоприятными факторами, имеющими отношение к работе мониторов.

Обозначения: «–» — связи нет,
«+» — связь есть,
«?» — связь возможна.

(По материалам Всемирной Организации Здравоохранения — ВОЗ № 99 «Видеодисплейные терминалы и здоровье пользователей», 1989 г., Женева, Швейцария.)

Визуальные параметры и световой климат определяют зрительный дискомфорт, который может проявляться при использовании любых типов экранов дисплеев — на электроннолучевых трубках, жидкокристаллических, газоразрядных, электролюминесцентных панелях или на других физических принципах.

В новых Государственных стандартах России (ГОСТ Р 50948-96. «Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности» и ГОСТ Р50949-96. «Средства отображения информации индивидуального пользования. Методы измерений и оценки эргономических параметров и параметров безопасности») и в утвержденных и введенных в действие санитарных правилах и нормах СанПиН 2.2.2.542-96. «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы», гармонизированных с международным и европейским стандартами, установлены требования к двум группам визуальных параметров:

Первая группа:

  • яркость, контраст, освещенность, угловой размер знака и угол наблюдения;

Вторая группа:

  • неравномерность яркости, блики, мелькание, расстояние между знаками, словами, строками, геометрические, и нелинейные искажения, дрожание изображения и т. д. (всего более 20 параметров).

Однако не только конкретное значение каждого из перечисленных параметров определяет эргономическую безопасность. Главное, совокупность определенных сочетаний значений основных визуальных параметров, отнесенных к первой группе. Можно утверждать, что каждому значению рабочей яркости соответствуют определенные значения освещенности, углового размера знака (расстояния наблюдения), угла наблюдения, обеспечивающие оптимальные условия работы. И так для каждого из этих визуальных параметров.

Существенно влияет на зрительный дискомфорт выбор сочетаний цветов знака и фона, причем некоторые пары цветов не только утомляют зрение, но и могут привести к стрессу (например, зеленые буквы на красном фоне).

Визуальные параметры дисплеев могут быть также улучшены путем установки специальных антибликовых контрастирующих фильтров.

От значения коэффициента пропускания фильтра и коэффициента зеркального отражения зависит контрастность изображения, интенсивность бликов от внешних источников света и заметность мельканий, т. е., в конечном счете, зрительное утомление. В электронно-лучевых трубках передовые фирмы мира начали использовать с теми же целями темные стекла, чернение зазоров между ячейками люминофоров, антибликовые покрытия.


Компьютерный зрительный синдром

Человеческое зрение формировалось в течение тысячелетий, и оно мало приспособлено к зрительной работе с изображением на компьютере. Экранное изображение отличается от естественного. Оно выделяет свет, а не отражает его, имеет меньший контраст по сравнению с печатным, изображение мелькающее, а не статичное. С тех пор, как появились ВДТ (видеодисплейные терминалы), операторы ЭВМ, а с появлением персональных компьютеров — и все пользователи ПК, стали жаловаться на головную боль, быстро наступающую усталость, и даже на появление симптомов сердечно-сосудистых, нервных, желудочно-кишечных и прочих заболеваний. В медицинских изданиях появились сообщения о компьютерных шейных радикулитах, заболеваниях суставов кистей рук, дерматитах кожи лица. Описывались и более грозные явления, якобы связанные с работой на компьютере: эпилептические припадки, а у беременных женщин — самопроизвольные выкидыши. Как это не звучит парадоксально, во всем виновато наше зрение. Когда оно работает с большими нагрузками это равносильно получению стресса, а если стресс длительный, то это приводит к общему ослаблению организма.

Производители мониторов, обеспокоенные большим числом жалоб пользователей компьютеров на быструю утомляемость при работе за дисплеями, прикладывают все усилия для создания безопасных для нашего здоровья мониторов. Благодаря их усилиям и все возрастающим санитарным требованиям мы получаем новые мониторы с большей степенью защиты и, естественно, с меньшим неблагоприятным воздействием на глаза. Можно считать установленным, что основное влияние на оператора оказывает не электромагнитное излучение, а зрительно-напряженная работа с монитором. В литературе имеется разноречивая информация о влиянии работы с дисплеем на зрение. Одни авторы, длительное время наблюдая за состоянием пользователей, не находят значительных функциональных изменений, другие, наоборот, указывают на прямую зависимость между интенсивностью зрительной работы и состоянием зрения, а также интенсивности и длительности работы с монитором и организации рабочего места.

Тем не менее, большое число пользователей (по некоторым данным до 60%) жалуется на усталость, резь и боль в глазах. При обследовании болгарскими специалистами большого числа пользователей ВДТ (5703 чел.) были отмечены следующие симптомы: покраснения глаз (48,44%), зуд (41,16%), боли (9,17%), «мурашки» в глазах (36,11%), неприятные ощущения (5,6%), чувство тяжести (3,94%), общий дискомфорт (10,48%), головные боли (9,55%), слабость (3,23%), потемнение в глазах (2,59%), головокружение (2,22%), двоение (0,16%). При этом отмечались и объективные изменения в зрительной системе: снижение остроты зрения (34,2%), нарушение аккомодации (44,73%), конвергенции (52,02%), бинокулярного зрения (49,42%), стереозрения (в 46,8%). В офтальмологической литературе даже появился термин «Компьютерный зрительный синдром» (КЗС, CVS — Computer Vision Syndrome).

Вообще проблемой КЗС первыми озаботились американцы и термин «Компьютерный зрительный синдром» был введен Американской ассоциацией оптометристов. В США в 1992 году обращалось за помощью порядка 10 миллионов человек, в 1995 году — уже 15 миллионов.

Хотя требования к мониторам стали гораздо жестче, мы до сих пор испытываем те же синдромы. Что же это за синдром?

КЗС проявляется в виде:

  • жжения в глазах;
  • чувства «песка» под веками;
  • боли в области глазниц и лба;
  • боли при движении глаз;
  • покраснение глазных яблок;
  • боли в области шейных позвонков;
  • быстрое утомление при работе.

Несоблюдение простых правил может привести к более тяжелым последствиям: снижению остроты зрения, замедленной перефокусировке, двоению предметов, развитию близорукости. Эти явления объединяются одним термином «астенопия» — отсутствием силы зрения. Практически у всех пользователей при непрерывной работе за компьютером в течение шести часов наступает КЗС. У многих пользователей синдром может наступить и гораздо раньше — через 4 или 2 часа. При несоблюдении элементарных правил оборудования своего рабочего места КЗС наступает буквально через час.

Наиболее утомляемая работа происходит при вводе информации, поэтому необходимо научиться печатать слепым методом. А наибольшее утомление глаз замечено у художников и проектировщиков чертежей. Им приходится очень пристально всматриваться в свои работы, требующие большой точности при вводе информации.

Хотя, в общем-то, никакой опасности, способствующей появлению катаракты или глаукомы, не обнаружено, но все-таки никто не застрахован от появления близорукости или прогрессии уже имеющейся. С возрастом вероятность получения близорукости увеличивается. У некоторых пользователей наступает временная (ложная) близорукость.

Достаточно малейшего повреждения на поверхности глаза или неприятных условий и головной мозг получает сигнал тревоги, тогда мы чувствуем боль или пощипывание в глазах. Эти же рецепторы передают нам сигнал, когда глаз начинает уставать. Из-за необходимости перемещения взгляда с экрана монитора на клавиатуру и бумажный текст нагрузка на глаза возрастает. Статичная поза при работе за компьютером и повторяющиеся движения могут привести к расстройству скелетно-мышечного аппарата. Еще одна болячка — шейный остеохондроз. Он также способствует развитию КЗС.

С точки зрения анатомии известно, что глаз соединен с мозгом сосудами и нервами. Импульсы, дающие тревожные сигналы вашему мозгу об усталости глаз, создают помехи для выполнения основной задачи, которую вы решаете в данный момент. Неудивительно, что при большой усталости человек часто делает ошибки.

Есть одно мудрое правило, распространяющееся на все — легче сделать профилактику, чем потом лечить. Не стоит терять свои жизненные ресурсы на борьбу с КЗС, гораздо легче правильно оборудовать свое рабочее место и соблюдать элементарные правила при работе с различными видеодисплейными терминалами (в нашем случае с мониторами).

Для соблюдения этих правил нужно немногое. Желательно иметь специальную мебель. Стол, на котором стоит монитор, должен быть достаточно длинным и расстояние от глаз до монитора должно быть не меньше 60–70 сантиметров. Монитор должен стоять примерно на 10 градусов ниже горизонта уровня глаз и не давать бликов. То есть, экран монитора не должен отражать посторонний свет. Лучше всего, если экран стоит перпендикулярно к источнику света. В сумерках нужно зажечь дополнительный мягкий свет над рабочим местом. Нельзя садиться сзади работающего монитора, все электромагнитное излучение бьет именно с тыльной стороны. Также можно приобрести так называемые компьютерные очки для операторов ЭВМ, если ситуация уже критическая.

Розенблюм Ю. 3., Фейгин А. А., Корнюшина Т. А.,
МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца.



 

<<< к оглавлению раздела
Визуальные требования Эмиссионные требования >>>


      (Источник: Антон Пермогоров, КомпьюFерра)
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей
Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).