Медицина на I am ok Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей

Стандарты кабельных сетей


"В мире вечных изменений ничто не остается
постоянным, и ничто ушедшее не исчезает".
Анне Швецин.


     В редакции "КВ" я узнал, что на мою предыдущую статью "О построении современных вычислительных сетей" были неплохие отзывы, и потому я решил рискнуть продолжить эту тему. В данной статье я хочу описать основные стандарты структурированных кабельных систем.
     Итак, начну с того, что позволю себе еще одно определение структурированной кабельной системы (СКС) - это гибкая кабельная инфраструктура, которая может поддерживать многопользовательские компьютерные и телефонные системы независимо от их производителя. Существуют следующие основные варианты стандартов СКС:

  • Американский - EIA/TIA-568, дополненный техническими бюллетенями TSB-36 (для кабелей) и TSB-40A (для соединителей). Современная версия EIA/TIA-568A, одобренная Американским национальным институтом стандартов (ANSI) получила наименование "Стандарт коммерческой телекоммуникационной кабельной сети здания" (Commercial Building Telecommunications Cabling Standard);
  • Международный - ISO/IEC11801. Получил название "Общие требования к кабельной разводке в здании заказчика" (Generic Cabling for Customer Premises);
  • Европейский - EN50173. Получил название "Общие требования к кабельным системам" (Generic Cabling System).

     Стандарты EN50173 и ISO/IEC11801 имеют столь незначительные отличия, что, как правило, рассматриваются совместно. И уже эти оба стандарта имеют много сходств с EIA/TIA-568A, так как документы EIA/TIA-568A были приняты за основу при разработке международного стандарта. Тем не менее, отсутствие единого стандарта создает большие проблемы при проектировании кабельных систем. Большинством источников и в большинстве проектов используется EIA/TIA-568A, при необходимости дополняемый другими стандартами.
     При проектировании СКС используется множество документов и кроме перечисленных. Вот некоторые из них:

  • Стандарт EIA/TIA-606 - основной документ по вопросам управления телекоммуникационными системами;
  • Стандарт EIA/TIA-607 - о закреплении, маркировке и заземлении кабелей;
  • Бюллетень TSB-67 - содержит общую схему процедур и правил тестирования кабелей UTP;
  • Бюллетень TSB-72 - о централизованной прокладке оптоволоконного кабеля;
  • Стандарты EIATIA 569 - стандарт путей прокладки кабеля и площадей под телекоммуникационное оборудование в административных зданиях;
  • Стандарты Международной консультативной службы строительства (Building Industry Consultants Service International - BICSI), выпустившей "Методическое руководство по проектированию систем связи" (TDMM).


     В статье "О построении современных вычислительный сетей" для распределительных узлов СКС (MDF, IDF) я использовал широко применяемую терминологию IEEE (Институт инженеров по электронике и радиоэлектроники, см. сервер www.ieee.org). Спецификации, предложенные EIA/TIA-568A, содержат несколько более сложную, но более общую схему подсистем СКС:

  • входная точка (Building Entrance - BE);
  • аппаратная комната или помещение (Equipment Room - ER);
  • магистральная проводка (Backbone Cabling), состоящая из основного устройства кроссировки (Main Cross-connect - МС), промежуточного устройства кроссировки (Intermediate Cross-connect - IС), магистральной кабельной сети между зданиями и магистральной кабельной сети внутри здания;
  • телекоммуникационный шкаф (Telecommunication closet - ТС);
  • горизонтальная проводка (Horizontal Cabling), состоящая, в свою очередь, из устройства кроссировки горизонтальной сети (Horizontal Cross-connect - НС), горизонтального кабеля, телекоммуникационных розеток (ТО) и точек сведения (СР) или переходных точек (ТР) (последний элемент является необязательным и может отсутствовать);
  • рабочая область или место (Work Area - WA).


     Стандарт EIA/TIA-568A (как и EN50713, ISO/IEC 11801) предполагает использование кабеля 100-омного UTP как основного для горизонтальной и магистральной проводки (если магистральная проводка не требует оптоволоконного кабеля). В настоящее время почти всегда используется только кабель UTP категории 5 (EIA/TIA-568A включает кабели категорий 3,4,5, EN50713 и ISO/IEC 11801 классы проводки A,B,C,D). Согласно EIA/TIA-568A, кабель UTP "витая пара" должен отвечать следующим требованиям:

  • должен проходить проверку на функционирование на частотах до 100 МГц;
  • поддерживать все приложения по обработке данных со скоростью 100 Мбит/с;
  • волновое сопротивление не должно превышать величины 100 0м (15% в диапазоне от 1 МГц до граничной частоты 100 МГц);
  • сопротивление жилы 90-95 Ом/км;
  • емкость пары 46 пФ;
  • диаметр четырех парного UTP-кабеля в оболочке не должен превышать 6.5мм;
  • диаметр каждой жилы из медного провода должен быть 0.51мм (24AWG).


     Стандарт предполагает использование 8-позиционного модульного гнезда (разъем RJ45), при этом все 4 пары должны быть задействованы. Модульное гнездо должно выдерживать не менее 750 циклов "соединение-разъединение".
     В магистральной проводке также используется жесткий 25-парный кабель UTP (24AWG). Как и в случае с 4-парным UTP-кабелем, наличие общего экрана не обязательно.
     Коммутационные шнуры, перемычки устройств кроссировки, а также Path-cord (кабель, соединяющий рабочее место с коммуникационной розеткой), должны изготавливаться из специальных гибких (патчкордовых) кабелей, что позволит использовать их в течение всего срока службы. Стоит заметить, что данное обстоятельство очень сказывается на относительной цене path-cord. Тем не менее, не стоит пренебрегать требованиями стандартов, ибо экономия в покупной цене компонентов СКС может весьма плачевно отразиться в их эксплутационной стоимости.
     Далее стоит поговорить о тенденциях в стандартизации СКС. Волоконо-оптическая инфраструктура не получила пока широкого распространения, и главным образом из-за дороговизны оптических компонентов. Это обстоятельство требует использования для высокоскоростных сетей типа ATM и Gigabit Ethernet медные кабели. Категории 5 в 100 МГц постепенно становится недостаточно. Это привело к появлению кабеля уровней 6 (155 МГц) и 7 (200МГц) от ANIXTER, принятых на американском рынке, и проекта немецкого стандарта DIN 44312-5 для кабелей из экранированной витой пары на 600 МГц.
     Комитет JTC 1/SC 25/WG 3 (данный комитет отвечает за подготовку международных кабельных стандартов ISO/IEC 11801) собирается разработать два новых класса кабеля: Категория 6/Класс Е, определенный до 200 МГц, и Категория 7/Класс F, определенный до 600 МГц.
     Предполагается, что Категория 6 будет определена для неэкранированных и экранированных целиком кабелей с использованием усовершенствованного соединителя RJ-45, соответствующего имеющемуся соединителю для Категории 5. Требованиям Категории 7 удовлетворяет лишь кабель с индивидуально экранированными парами. Применение соединителя RJ-45 ввиду его несоответствия требованиям для Категории 7 не предполагается, поэтому Комитет намерен разработать новый стандартизованный соединитель.
     Широко используемая Категория 5 сохраняется: он будет служить для приложений, находящихся пока в стадии разработки. Новые категории планируется подготовить к следующему изданию ISO/IEC 11801, причем оно должно быть опубликовано в ближайшие два года.
     Комитет собирается выпустить второе дополнение к первому изданию стандарта ISO/IEC 11801 для гарантии поддержки АТМ в соответствии с существующими требованиями Категории 5/Класса D, а также согласования американских и международных стандартов.


Дмитрий ШЕЙКО,
сервисный центр AMBER

[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей
Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).