Медицина на I am ok Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей

Щит и меч

Монитор Вообще-то электромагнитное излучение испускают все бытовые приборы: обычный радиоприемник, телефон, магнитофон, видик. И воздействие их однозначно вредно, правда, в разной степени. Но ни с одним из них, кроме телевизора, человек не проводит столько времени, как с компьютером. А ведь многие из нас связаны с компьютером и на службе. Надо же было так случиться, что волн сверхвысокой частоты, которые не вредны на расстоянии уже более метра, бытовые приборы как раз не излучают. А короткими, средними и длинными волнами они заполняют все помещение, если не встречают преграды. Неслучайно на подводных лодках используют низкочастотные длинные волны -- они легко, без помех и искажений преодолевают тысячекилометровые толщи воды.

Мониторы десятилетней давности излучали со страшной силой. Исследования показали, что излучение осложняет сердечно-сосудистые заболевания, отрицательно влияет на развитие беременности, снижает иммунитет. При длительном воздействии компьютера сперма теряет свою активность. Отмечены были случаи образования опухолей.

Излучателем в компьютерах старых конструкций является кинескоп, точнее, его хвостик, на который подается высокочастотное высоковольтное напряжение. Этот хвостик действует как антенна, распространяющая в пространстве вокруг себя электромагнитные волны непозволительной мощности. Может быть, инженерная мысль решала бы эту проблему неспешно, но выяснились два неприятных обстоятельства. Первое: у старых компьютеров нет электромагнитной совместимости. Более мощные своим излучением создают такие помехи в стоящих рядом приборах, что иногда выводят их из строя. Как случалось, например, при управлении космическими полетами, что приводило к дорогостоящим ошибкам. Второе: оказалось возможным использовать сильное излучение для промышленного шпионажа и в разведывательных целях. С расстояния 30 -- 150 метров специальные устройства считывали с компьютеров всю обрабатываемую ими информацию. Об этом много писала лет десять назад мировая пресса. Кроме экономического и политического ущерба, это наносило опосредованный вред здоровью операторов, которые жили в состоянии постоянного стресса. Ведь им было чрезвычайно трудно доказать, что виноваты не они, и избавиться от необоснованных подозрений.

Американцы, которые обожают научно-технический прогресс, но выше всего ставят собственное здоровье, бросились на борьбу с невидимым врагом. За ними пошли азиатские и европейские фирмы. Совместными усилиями «Хьюлетт Паккард», «Ай-Би-Эм», «Сони», «Компаг», «Дек», «Самсунг», «Диджитал» сумели максимально обезопасить компьютер. Было найдено много новых технических решений. Например, корпуса стали делать экранированными: изнутри на корпус напыляется металлический слой толщиной всего несколько микрон, эквивалентный, тем не менее, целому саркофагу из металла. Корпус заземляется, «лишнее» напряжение не выходит с театра действий наружу, и компьютер перестает быть самодеятельной радиостанцией, работающей на врага. Но сквозь него не могут пробиться и внешние влияния -- наводки расположенных неподалеку электроприборов. Благодаря этому сигнал, подаваемый на стекло монитора, приобрел еще большую стабильность, картинка стала предельно четкой и еще менее вредной для здоровья.

Больным местом компьютера долго оставался экран. Ведь он не может быть еще одной непроницаемой стенкой саркофага, иначе не возникнет картинка. Теоретически задача формулировалась так: создать полупрозрачный бутерброд. На пути к оператору луч должен сначала нарисовать картинку, а затем встретиться со стенкой, сквозь которую проходит только изображение, а все остальные волны уводятся в сторону. И это удалось. Конструкция электронных трубок изменилась революционным образом. Вместо простого стекла с нанесенным на него люминофором (который светится при попадании в него электрона) появилось сложнейшее многослойное сооружение, в котором стекло, люминофоры и металлы соединены в причудливую композицию, призванную оберегать наше здоровье. Инженерная суть композиции представляет ноу-хау и тщательно скрывается фирмами-изготовителями. Тем не менее известно, что один слой поглощает часть излучения, другой -- отражает, третий служит «полотном» для картинки и т.д. В конечном счете нам, потребителям, важен результат. А он поразителен. Компьютеры, сделанные по новым технологиям, почти не имеют электромагнитного излучения и практически безвредны для здоровья. Однако выпускаются они только начиная с 1995 года и пока что весьма дороги. Стоимость монитора, выпущенного до 1995 года, -- 200 -- 300 долларов, а самого простого безопасного -- около тысячи. С наворотами же он недоступен большинству из нас -- 2 -- 3 тысячи.

Конечно, для рядовой небогатой россиянки, ребенок которой каждый день ноет: «Мама, у всех компьютеры, я тоже хочу!» -- проблема защиты здоровья собственного дитяти от компьютера будет актуальной еще много лет. Деньги на обновление парка имеют процветающие фирмы (как правило, банки). Закупив для себя безвредные компьютеры, опасные под видом благотворительной деятельности они «сбрасывают» в школы и в государственные службы, работающие с информацией, где трудятся в основном женщины. По оценкам экспертов, количество компьютеров последнего поколения у нас едва ли достигает 5%, и мы остаемся крупнейшим в мире заповедником устаревшей и опасной для здоровья техники. Ситуация обострилась настолько, что в прошлом году Госкомсанэпиднадзор России впервые принял санитарные правила и нормы использования видеодисплейных терминалов и персональных компьютеров.

Выпустить правила -- это еще не решение дела. Но это хотя бы дает возможность каждому оценить степень риска.


ПОДРОБНОСТИ

Основные электромагнитные и электрические параметры, взятые из правил и норм использования видеодисплейных терминалов и персональных компьютеров:

-- напряженность электромагнитного поля по магнитной составляющей на расстоянии 50 см от монитора не должна превышать 0,3 ампер/метр;
-- напряженность электромагнитного поля по электрической составляющей на том же расстоянии не должна превышать 25 вольт/метр в диапазоне частот 2 -- 5 герц и 2,5 вольт/метр в диапазоне 2 -- 400 килогерц;
-- поверхностный электростатический потенциал не должен превышать 500 вольт.

Многие читатели, как и авторы этой заметки, мало что поняли в этой абракадабре. Понимать и не обязательно, как не обязательно водителю автомобиля понимать устройство мотора или домохозяйке знать механизм стиральной машины. Важно иметь цифровые ориентиры, для того чтобы «качать права» в магазине и на службе. Сравните параметры излучения вашего компьютера с нормативными, и вы будете знать, в какой степени безопасности ваше здоровье. Не поленитесь сходить для этого и в школу, где ваш ребенок общается с компьютером.

Исходя из принятых норм, некоторые специалисты требуют срочно заменить на новейшие хотя бы те компьютеры, что стоят в наших школах. Увы, это невозможно из-за отсутствия средств. Значит, вам самим решать, что важнее: развитие интеллекта вашего чада или сохранение его здоровья (лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным -- к сожалению, этот народный афоризм не всегда оправдывается в жизни).

Кроме того, разве не надо обезопасить сотни тысяч компьютеров, находящихся в личном пользовании в наших квартирах? Где выход? Единственным доступным средством остаются навесные экраны. Лучший из них предлагает московский изобретатель Владимир Капитонов. Его экран в полтора раза эффективнее самых лучших зарубежных, что подтверждено специальными испытаниями. Но производится их пока что очень мало.

Однако и с безопасным компьютером нельзя сидеть сутки напролет -- от малоподвижной жизни могут появиться неприятности с позвоночником. Упомянутые нормы рекомендуют работать за монитором не более 6 часов в день, через каждые два часа освежая себя тридцатиминутной гимнастикой.

Чтобы сохранить зрение, лучше всего купить компьютер, выпущенный после 1995 года, в крайнем случае -- после 1992-го.

Как бы ни был дешев предлагаемый вам компьютер, не берите его, если изображение дрожит.

Чтобы расплывчатое изображение на экране монитора стало нормальным, иногда достаточно покрутить расположенную сзади ручку фокусировки.


      (Источник: журнал "Огонёк")

<<< к оглавления раздела
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей
Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).