Медицина на I am ok Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей

Окосеть от монитора

Начну с излучений. Рискну напомнить, что радиация, то бишь в переводе с латыни излучение, бывает ионизирующей и неионизирующей. Самым известным видом ионизирующей радиации является рентгеновское излучение. X-лучи, открытые Вильгельмом Рентгеном, вызывают в облучаемых предметах ионизацию (распад молекул на ионы). В организме при этом образуются "сумасшедшие" вещества, которые крушат все на своем пути, в том числе и гены. При этом записанная в ДНК генетическая информация либо ломается полностью и клетка погибает, либо портится. При достаточном накоплении испорченных клеток может образоваться злокачественная опухоль. То же самое произойдет если полить водичкой винчестер. Он либо сразу выйдет из строя, либо "осыпется", и система будет работать нестабильно.

Неионизирующая радиация соответственно не вызывает ионизации. К этому виду излучений относятся, прежде всего, электромагнитные волны. Как воздействует данный вид радиации на живую клетку точно не известно. В научной литературе ежегодно публикуются противоречивые данные. Большинство ученых сходится на том, что если неизвестно как действует фактор, то лучше избегать его влияния.

Вот мы и добрались до безопасности мониторов. Уровень рентгеновского излучения, исходящего и от монитора, и от телевизора (если только он выпущен после 1970 года) не превышает естественного радиационного фона. То есть, идете ли вы по улице среднезагрязненного города, или же просиживаете дни напролет за персоналкой, дозу рентгена вы получите одну и ту же. Хочу заметить, что естественный радиационный фон существует на протяжении многих миллионов лет и не претерпел существенных изменений. А если и изменился в экологически загрязненных местностях, то избавиться от него... ну никак нельзя. Интенсивный уровень рентгеновского излучения, превышающий допустимые значения, может быть лишь в случае дефекта электронно-лучевой трубки. Поэтому при покупке монитора обязательно требуйте гигиенический сертификат и паспорт монитора.

Что касается электромагнитных излучений, исходящих от монитора, то они регламентируются стандартами безопасности: MPRII, TCO'92, ТСО'95 и ТСО'99. Все эти стандарты были разработаны в Швеции и хотя в основу их создания положены весьма спорные с научной точки зрения исследования, сегодня в мире эти стандарты признаны де-факто. Если паспорт монитора не содержит сведений об уровне электромагнитного поля, то лучше такой монитор не покупать. При покупке монитора обязательно посмотрите прилагающиеся документы и определите принадлежность его к какому-нибудь стандарту безопасности или, по крайне мере, посмотрите значения уровней электромагнитных излучений и сравните их со стандартом.

Добрались до болезней глаз. Сегодня в медицине существует понятие "компьютерный зрительный синдром", который проявляется болями, жжением в глазных яблоках, чувством "песка" под веками, покраснениями глаз, болями в области лба и шеи. Хотя некоторые ученые считают, что одной из причин компьютерного зрительного синдрома является электромагнитное излучение, большинство сходится на мнении, что виновата "картинка". Экранное изображение существенно отличается от естественного. В природе свет от предметов является не прямым, а отраженным. Картинка на мониторе является более динамичной, к тому же глаза пользователя воспринимают информацию, которая находится вне экрана. Так, в больших офисах, в поле зрения попадает не только изменяющаяся картинка на мониторе, но и все телодвижения сотрудников. При многочасовой интенсивной работе происходит напряжение мышц глаз, нарушается слезоотделение и дальше появляются все те симптомы, которые были описаны чуть выше. 

Скорость наступления зрительного утомления зависит от эргономических параметров монитора, которые учитывают частоту регенерации, стабильность изображения, мерцание, линейность символов, цветность и т.п. Основным и самым жестким эргономическим стандартом является ТСО 99. Все требования к эргономике подобраны так, чтобы максимально предупредить развитие компьютерного зрительного синдрома, прогрессирования близорукости, уменьшить вероятность развития глаукомы и катаракты.

Независимо от того, соответствует ли ваш монитор самым современным экостандартам или нет - необходимо регулярно делать гимнастику для глаз. Через каждые 60-70 минут работы необходимо сначала закрыть глаза, а потом зажмуриться. Затем интенсивно поморгать. После чего открыть глаза ("с удивлением"). Такой вот незамысловатый комплекс. Существует русскоязычная программа, которая будет напоминать вам, когда и что необходимо делать.

И еще немного о голове. Сегодня в США психологи и психиатры много говорят о компьютерной аддикции и интернет-аддикции. Мнение о том, что можно заиметь психическое расстройство от работы в Интернете весьма спорен. На это существует две принципиальные точки зрения. Согласно первой, Интернет - это все лишь пусковой фактор для предрасположенных к зависимости людей. То есть сеть - не первопричина, она лишь доводит дело до логического финала. Согласно второй точке зрения, Интернет является причиной возникновения патологического влечения. Впрочем, дискуссии продолжаются.


      (Источник: Д. Красножон, Vesti.ru)

<<< к оглавления раздела
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей
Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).