Медицина на I am ok Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей

Горбатого исправит эргономика

А знаете ли вы, что у людей, профессионально связанных с компьютерами, больше всего проблем со здоровьем связано все-таки с заболеваниями мышц и суставов? Думаю, вы об этом догадывались. Особенно когда вам приходилось сгибаться над своим экраном в форме всех букв греческого алфавита по очереди.

Действительно, по данным американских ученых у пользователей ПК давно наблюдается онемение шеи, боль в плечах и пояснице или покалывание в ногах. Люди, которые зарабатывают себе на жизнь компьютером и проводят за ним много времени, также страдают общей мышечной слабостью и изменениями формы позвоночника. Однако "прогресс" в этой области не заставил себя долго ждать: профессиональными заболеваниями "компьютерщиков" 90-х (с самой высокой скоростью распространения!) в США признаны два так называемых синдрома. Первый называется синдромом длительной статической нагрузки (СДСН), второй - кистевым туннельным синдромом (КТС). Что приводит к возникновению этих заболеваний и какими симптомами они характеризуются?

При неудобной рабочей позе и постоянной нагрузке ног, плеч, шеи и рук мышцы длительно пребывают в состоянии сокращения. Поскольку мышечные ткани подолгу не имеют возможности расслабиться, в них ухудшается кровоснабжение, нарушается обмен веществ, накапливаются биопродукты распада и, в частности, молочная кислота. Ученые брали у пациентов, страдающих СДСН, биопсию (срез) мышечных волокон, в которых было обнаружено резкое отклонение биохимических показателей от нормы. СДСН приводит к тому, что мышцы находятся в состоянии постоянной усталости и ослабевают. В конечном счете это может привести к изменениям скелета и перерождению мышечных тканей. Лечение данного заболевания на поздних стадиях достаточно сложное и включает в себя как физиотерапию, так и оперативные методы.

В отличие от СДСН, кистевой туннельный синдром имеет более локальный характер. Во время частых, повторяющихся движений кистей рук в неудобном положении (например, "повисшие" над клавиатурой запястья), сухожилия трутся о кости запястья и связки. В результате сдавливания нервов и сухожилий развивается КТС. В начальной стадии болезни ее симптомы - дрожь, зуд и покалывание в пальцах - появляются только через несколько часов после окончания работы на компьютере. Как следствие, большинство людей не связывают это со своей работой, что приводит к запущенным случаям КТС. Постепенно присоединяется онемение, боль и тяжесть в руках. В наиболее тяжелой форме КТС диагностируется по мучительным болям, лишающим человека трудоспособности и требующим хирургического лечения.

Ввиду всего вышесказанного давайте еще раз повторим общие фразы о том, что давным-давно навязло в зубах всему просвещенному человечеству - а именно, об эргономике рабочего места. Если вы считаете, что ваши руки всегда будут теплыми и тяжелыми, а позвоночник достался вам даром и поэтому его не так жалко - это ваше право. Более того, у вас есть уникальная возможность проверить, насколько ваши мышцы и суставы достойны чести быть именно вашими, а значит, самыми стойкими в мире. Если подобные проверки организма на прочность в ваше видение мира как-то не вписываются, добро пожаловать в мир сухих, скучных, но правильных и, в общем-то, несложных рекомендаций.

Прежде всего, обратите внимание на то, как именно вы сидите за компьютером. Сохранить правильную осанку, при которой ваш позвоночник будет отдыхать, а не напрягаться, поможет рационально подобранный рабочий стул или кресло. Спинка стула должна поддерживать нижнюю половину спины, но при этом не быть жестко закрепленной и не препятствовать вашим движениям в процессе работы.

Что касается стола, за которым вы будете работать, то оптимальной для него специалисты считают высоту 75-85 см над уровнем пола (для человека среднего роста). Исходя из этого вы можете отрегулировать и высоту стула так, чтобы вам было действительно удобно сидеть.

Когда вы кладете руки на клавиатуру, попробуйте найти для себя такое положение, при котором плечи будут расслаблены, а руки согнуты под углом примерно 90°. Такое положение обеспечит вам нормальную циркуляцию крови. Если на стуле или кресле есть подлокотники, проверьте, не расположены ли они слишком высоко и не упираетесь ли вы в них локтями так, что поднимаются плечи, тем самым ущемляя шейные позвонки.

Если при работе с клавиатурой ваши кисти лежат на столе, а пальцы высоко подняты над клавишами, то можете себя поздравить: КТС вас не забудет. Это значит, что ваша клавиатура слишком высокая - она как раз является одной из основных причин возникновения этого заболевания. Запястьями, конечно, можно касаться стола, но на них явно не стоит опираться или переносить хотя бы часть веса вашего тела.

Правда, некоторые клавиатуры настолько высоки, что на них поневоле приходится работать, держа руки в неудобном положении. В таком случае поможет специальный коврик для рук, который повсеместно продается в компьютерных салонах и стоит не так дорого. Помимо функции поднятия запястий на уровень клавиатуры, такой коврик предотвращает их передавливание снизу ребром стола.

Если уровень наклона вашей клавиатуры поддается регулировке, определите для себя максимально удобное положение. Некоторые клавиатуры, например, Microsoft Natural Keyboard, изначально сделаны так, чтобы соответствовать самым жестким эргономическим требованиям. Если ваша работа требует набора большого количества текста или вы владеете "слепым" методом печати, то вам действительно стоит ее приобрести. В противном случае такие "натуральные" клавиатуры не представляют для вас никакой дополнительной ценности. (Более того, вам будет неудобно, а значит - неэргономично - на ней работать – прим. ред.)

Правильное положение руки при работе с мышью аналогично рекомендациям по работе с клавиатурой. Чем лучше форма "мыши" соответствует вашей ладони, тем безопаснее и удобнее будет с ней работать. Поэтому старайтесь выбирать "мышки" с корпусом как можно более легким, но не слишком маленькие.

И, наконец, не находитесь подолгу в одном и том же положении, как бы ни была важна для вас работа с компьютером. Для отдыха мышц и сухожилий, вообще говоря, требуется очень мало времени (1-2 минуты). Но если вы печатаете постоянно, или у вас повышено кровяное давление, то продолжительность отдыха надо увеличивать, чтобы не навредить своему здоровью. Ту же самую рекомендацию специалисты дают тем, кто находится под влиянием стресса.

Вот на взаимосвязи психосоматических расстройств и компьютера мы с вами остановимся поподробнее.

      (Источник: Настя Яковлева, Upgrade.computery.ru)

<<< к оглавления раздела
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей
Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).