Медицина на I am ok Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей

Чтоб не сглазил монитор

Работа Вредное влияние компьютеров на зрение было замечено еще при их появлении. Глаза уставали уже через несколько часов сидения за монитором, краснели и слезились. После слез наступала головная боль. А регулярное и длительное компьютерное бдение резко ухудшало зрение: те, кто уже страдал близорукостью, астигматизмом или дальнозоркостью, все чаще меняли очки и постепенно превращались в инвалидов, люди с нормальным зрением вскоре вынуждены были обзаводиться очками и отправлялись вдогонку за первыми. Внимание: глазные хирурги и сейчас, несмотря на то что нынешние компьютеры прошли через длинную череду усовершенствований, рекомендуют после операции на глазах два-три месяца не подходить к монитору. Слишком большая нагрузка на ослабленные хирургическим вмешательством глаза может привести к серьезным осложнениям.

Со временем медики и инженеры разобрались, каким образом умные машины портят зрение. Вы легко поймете механизм их повреждающего действия, если в чулане вашей бабушки сохранился старый черно-белый телевизор. Включите его и посмотрите на экран вблизи: картинка как бы мерцает, мелко дрожит. Мониторы компьютеров долго изготавливались по тому же принципу, и изображение на них тоже дрожит. Смотреть на экран такого телевизора не очень опасно -- дрожание скрадывается большим расстоянием. Иное дело -- экран монитора, вплотную к которому приходится сидеть часами. Человек может даже привыкнуть к мелкой вибрации текста или картинки, но глаза автоматически ее регистрируют и напрягаются, напрягаются глазные нервы и соответствующие нервные центры мозга, и острота зрения неизбежно теряется.

При этом в худшем положении оказываются операторы, занимающиеся выводом данных и считкой текстовой информации. Закономерность тут такая: чем крупнее объект на экране монитора, тем меньше утомляемость. Поэтому, например, компьютерные игры с их рисованными фигурами утомляют не очень. А цифры и буквы, каждая из которых колеблется, слегка меняя очертания, заставляют напрягаться и давят на зрение больше.

Ученые объясняют причину дрожания так. В каждом электроприборе, кроме основного электромагнитного поля и продуцируемого им луча, сами собой образуются побочные электромагнитные излучения. Одно накладывается на другое, электронный луч, рисующий на экране изображение, дрожит -- изображение тоже трясется. Поскольку устранить помехи невозможно, выход был найден в создании совершенного стабилизатора, который нейтрализует их воздействие. Благодаря этому изображение приобрело четкие контуры. Отрицательное влияние компьютеров на зрение резко упало, что вы могли заметить и по себе, если у вас машина следующего поколения.


      (Источник: журнал "Огонёк")

<<< к оглавления раздела
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей
Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).