Медицина на I am ok Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей

Что страшнее - бритва или монитор?

Можно оптимистично (и весьма аргументировано) заявлять об относительной безвредности видеотерминалов, именуемых "в простонародье" мониторами. С другой стороны, полностью исключить их отрицательное влияние на здоровье млекопитающих, к сожалению, пока что невозможно. Откуда такая неопределенность? Давайте немного углубимся в историю вопроса.

Уже двадцать лет минуло с тех пор, как американские ученые доказали в эпидемиологическом исследовании, что у детей, проживающих рядом с высоковольтными линиями электропередач (теми самыми, знаменитыми ЛЭП), чаще развивается лейкоз. К несчастью, в механизме воздействия электромагнитного поля сверхнизкой частоты на организм так до сих пор и не разобрались. Более того, у многих исследователей вообще возникают сомнения в вредности электромагнитных полей. Причиной такой поляризации мнений является методология эпидемиологических изысканий. Как правило, в эпид-исследовании определяется действие какого-либо фактора в различных группах людей. Однако, доказывая воздействие одного фактора, очень тяжело исключить воздействие других - ведь работа ведется не в лабораторных условиях, а "риал-лайф" вещь весьма многообразная. Ученым очень часто приходится прибегать к разного рода допущениям. Это иногда становится причиной получения недостоверных результатов либо неоднозначных выводов.

В одном исследовании, ставшим хрестоматийным, было доказано, что рак легкого чаще возникает у бреющих лицо людей. Электробритвами, конечно. Действительно, все статистические выкладки были выполнены без единой ошибки. Просто мужчины чаще страдают раком легкого. Бреются мужчины чаще, чем женщины, соответственно и вывод получился правильный: рак легкого чаще встречается у людей, которые бреются. Отсюда недалеко и до обвинений в адрес фирм, выпускающих "ракопровоцирующую" бытовую технику. Абсурд, скажете вы. Вовсе нет. Примерно такая же ситуация складывается с электромагнитной опасностью мониторов.

Проведя поиск в библиографической системе MEDLINE, я нашел ссылки на 14 исследований, проведенных в США, Швеции, Англии, Тайване, Австралии, Греции, Финляндии и др. Все они были посвящены изучению влияния резидентной экспозиции электромагнитного поля сверхнизкой частоты на заболеваемость лейкозом у детей. Говоря проще - ученые пытались понять, провоцируют электромагнитные поля онкологические заболевания или нет. Только в трех (из 14) исследованиях было доказано, что риск возрастает. Поясню - риск спонтанного развития лейкоза весьма невелик, а в исследованиях было показано всего лишь двукратное его  увеличение. При анализе заболеваемости лейкемией у взрослых, данных о повышении риска не было обнаружено вообще ни в одном исследовании.

На сегодняшний день в мире проведено значительное количество экспериментальных исследований. Методика их проведения проста. Для того, чтобы доказать канцерогенное (вызывающее развитие рака) действие какого-либо фактора, ученые используют животных, быстро реагирующих на изменения в генетическом аппарате и с ослабленными защитными свойствами. Подопытные зверушки подвергаются воздействию изучаемого фактора (их облучают фактором, кормят фактором, втирают фактор в кожу и т.п.). После чего сравнивают заболеваемость раком в подопытной и контрольной группах. Тем не менее, экстраполяция экспериментальных  данных на человека является весьма скользким моментом.

Отрицать вообще влияние мониторов на здоровье было бы неразумным. Видеотерминалы являются источником практически всех видов излучения, в том числе и рентгеновского. Однако наибольшую опасность представляют именно электромагнитные поля сверхнизкой частоты. Рентгеновское излучение, производимое современными электронно-лучевыми трубками, ничтожно и значительно меньше естественного радиационного фона. Поэтому разговоры относительно мощного рентгеновского излучения от телевизора и монитора ПК, мягко говоря, преувеличены. Что касается электромагнитного излучения, то мониторы с различными сертификатами создают поля различной интенсивности. Привожу стандарты ТСО 92 в отношении электрического и магнитного полей.

 

Электрическое поле

Частота (kHz)

ТСО'92

0 kHz (статическое поле)

=<+-500 V

5-2 kHz

=< 10 V/m*

2 kHz - 400 kHz

=< 1 V/m*

Магнитное поле

5 Hz - 2kHz

=< 200 nT* или 2 mG

2 kHz - 400 kHz

=< 25 nT или 0.25 mG

* допустимое расстояние составляет на 30 см от экранной поверхности монитора и 50 см с других сторон

Следует отметить, что другие электрические приборы создают магнитные поля значительно большей интенсивности. Так, например, факс на расстоянии 30 см создает поле в 300-600 nT, а копировальная машина на том же расстоянии создает поле 2100-3100 nT. То есть компьютерные дисплеи явно далеки от лидерства в деле "интенсификации" полей. Заблуждения в отношении вредности мониторов возникают из-за того, что в массовом сознании стандарт ТСО ассоциируется с персоналками, хотя его можно частично применить к любым электроприборам. Согласитесь, мало кого интересует интенсивность полей, создаваемых офисной техникой (для измерения используется прибор, именуемый milliGauss). 

Говоря о профилактике злокачественных новообразований, стоит отметить, что электромагнитные поля играют незначительную роль, по сравнению с другими факторами. И если Вы уже решились профилактировать у себя рак, то начинать нужно с более простых вещей: бросить курить, умеренно потреблять алкоголь, регулярно заниматься спортом и следить за массой тела. Эти несложные и своевременно принятые меры могут снизить риск возникновения рака в несколько раз. После чего можно смело приступать к ликвидации прочих онкологических вредностей - факса, ксерокса, электробритвы, электрических одеял, электрической швейной машины, лампы флуоресцентного света, электрической дрели ну и, конечно же, монитора. Системный блок можно оставить.


      (Источник: Д. Красножон, Vesti.ru)

<<< к оглавления раздела
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей
Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).