Медицина на I am ok
Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей
Орган зрения (organum visus) / Введение

    Зрение является важнейшим из органов чувств, которое обеспечивает ориентацию человека в окружающем его мире.
    С помощью глаз (oculi) мы можем различать форму предметов и их цвет, свет и тьму. Глаза улавливают световые импульсы. Зрение является результатом обработки этих импульсов в головном мозге (cerebrum). Эта высокоразвитая форма сенсорного восприятия работает только при поддержке со стороны памяти. Зрение облегчают физические процессы: рефракция света, когда он проходит через границу сред с разной оптической плотностью. Если луч света попадает на прозрачное вещество, то он меняет свое направление.
    Особенная форма может заставить лучи рассеиваться или собираться. Этот феномен используется в фотокамерах. Например, строение глаза часто объясняют на примере фотокамеры, где объективу отвечает хрусталик, диафрагме - зрачок, а пленке - зрачок. В фотокамере небольшое перевернутое изображение на пленке возникает благодаря объективу, похожее происходит и в глазе.
    В зрительном анализаторе (organum visus), кроме сенсорных клеток находится много дополнительных образований: в глазном яблоке (bulbus oculi), оптический сигнал преобразуется в нервный импульс. Потом специальная система нервных волокон проводит эти импульсы в головной мозг. С помощью глазных мышц (musculi bulbi), глазное яблоко (bulbus oculi) может двигаться. При зрении двумя глазами(бинокулярное зрение ) достигается возможность получать объемное изображение и расширить поле зрения. Глазное яблоко защищено eyelids, ресницами, слезными железами и веками.

Зрение
    Светопреломляющая часть глаза состоит из роговицы, водянистой жидкости, хрусталика и стекловидного тела.
    Лучи света, которые попадают в глаз извне, при прохождении через светопреломляющее вещество глаза объединяются для создания единой картинки.
    Для того, чтобы это произошло, лучи света должны быть преобразованы в нервные импульсы, которые потом поступают в зрительный центр головного мозга (cerebrum) и попадают к нам в сознание в виде картинки.
    Для того, чтобы четко видеть изображение, мы подсознательно направляем свой взгляд на объект так, что он проектируется в центральную ямку или "желтое пятно", точку наилучшего видения. Чем дальше от "желтого пятна" отображается предмет, тем он стает более расплывчатым. В точке, где зрительный нерв (nervus opticus) покидает глаз, мы вообще ничего увидеть не можем, и это место называется "слепым пятном".
    Для того, чтобы четко видеть предметы, которые находятся на различных расстояниях, хрусталик может менять свою кривизну. Этот процесс приспособления называется аккомодацией. Он происходит при помощи цилиарной мышцы. Когда хрусталик должен приспособиться к нормальной фокусировке отдаленных предметов, его со всех сторон сжимают мышцы, и он меняет свою форму.
    Для того, чтобы видеть предметы, которые находятся вблизи, мышца сфинктер, которая связана сухожильями с хрусталиками, расслабляется. При этом хрусталик теряет свою кривизну и становится все более и более плоским, пока объект не будет четко отображаться на сетчатке. Эта особенность цилиарной мышцы объясняет, почему глаз быстрее, чем дальние приспосабливается различать близлежащие предметы.
    В дополнение к аккомодации, фокусировка обеспечивается возможностью зрачка сужаться при увеличении кривизны хрусталика.
    Необходимо отметить, что эти процессы происходят в обеих глазах (binocular). Чтобы предотвратить появление "двойной картинки" (diplopia), головной мозг (cerebrum) складывает две картинки в одну.

<<< к оглавлению раздела
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей
Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).