Медицина на I am ok
Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей
Орган обоняния (organum olfactus)

    Орган обоняния расположен в носовой полости в начале дыхательного тракта. Он занимает площадь, равную площади небольшой монетки в верхней носовой пазухе и носовой перегородке.
    Благодаря включениям пигмента, обонятельная зона имеет желтый цвет, чем и отличается от прилегающей к ней красной слизистой мембраны. Еще до конца не известно, участвуют ли пигменты в процессе восприятия запаха. Тем не менее, хорошо известно, что животные, у которых пигменты вообще отсутствуют - (альбиносы) - совсем не различают запахов.
    Ткань (эпителия) обонятельной зоны (содержит более 10000000 чувствительных клеток), в среднем на 0,05 мм толще, чем дыхательного эпителия.
    Обонятельные клетки покрыты мельчайшими волосками (ресничками) (до 12 на клетку) и слизью. Нервные волокна, объединяясь в пучки, идут от обонятельных клеток к передней части обонятельного мозга (bulbus olfactorius) который расположен в основании передней доле головного мозга.
    Обонятельные клетки отделены от обонятельного мозга тонкой костью. Она имеет небольшие отверстия, сквозь которые проходит волокна обонятельного нерва.
    После того, как информация была обработана, мы ощущаем запах. Обонятельные клетки являются хеморецепторами, то есть они возбуждаются с помощью химических процессов, которые происходят на поверхности волосков.
    Тем не менее, последствие молекулярных реакций, с помощью которых мы имеем возможность различать сотни различных запахов, до сих пор точно не известны.
    Запах газообразных веществ ощущается лучше. Растворение водой улучшает восприятие запахов, поскольку молекулы вещества попадают в воздух путем испарения. Этот принцип используется в парфюмерной промышленности.
    Можно научиться различать большое количество запахов. Эксперты парфюмерной промышленности могут различать более 5000 различных запахов.
    Если запах присутствует длительное время, возможность его восприятия уменьшается, поскольку обонятельные клетки утомляются. Это подтверждает то, что все рецепторы, которые отвечают за восприятие данного запаха, заняты и должны отдохнуть.
    Обонятельные клетки отмирают в среднем через 4 недели и заменяются новыми. Мертвые клетки выделяются вместе со слизью.
    Специфического обозначения запахов нет. Как правило, их называют именами тех объектов, от которых они происходят. Например, запах фиалки или запах гари. Как правило, у животных обоняние развито намного лучше, чем у человека, что дает им лучшую возможность ориентации. Например собакам, для отслеживания добычи.
    Обонятельный мозг находится недалеко от лимбической системы. Это объясняет, почему некоторые запахи воспринимаются нами как приятные, а другие как противные, или почему некоторые запахи ассоциируются с какими-то событиями.

<<< к оглавлению раздела
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей
Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).