Медицина на I am ok
Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей
Почка

    Обе почки размещены в районе поясницы по обе стороны от позвоночника позади соединительной ткани полости (забрюшинной полости), и защищены нижними ребрами.
    Каждая почка (renis) имеет размеры 10 - 12 см в длину, 3 - 4 см в высоту, 5 - 6 см в ширину и вес 120 - 300 г. Правая почка размещена немного ниже, чем левая, поскольку на нее сверху давит печенка, двенадцатиперстная кишка и правый кишечный изгиб. Левая почка находится около желудка, селезенки, поджелудочной железы и левого кишечного изгиба и расположена напротив 11 грудного - 3 поясничного позвонков.
    Почки имеют бобовидную форму. Внутренняя вогнутость - это выемка (sinus renalis) в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы и находится почечная лоханка из которой выходит мочевыводящая протока. Такая выемка, где проходят сосуды и нервы и выходят мочевыводящие протоки, называется хилус, в нашем случае hilus renale. Это место также называется воротами почки. Почки покрыты плотным слоем, почечной капсулой или capsula fibrosa, которая в свою очередь покрыта жировой капсулой capsula adiposa. Жировая капсула служит почке в качестве прокладки, которая предохраняет ее от потери тепла. Вместе с большими сосудами она удерживает почку на месте, поскольку та не прикреплена к стенке брюшины. Поэтому во времявдоха и смены позиции тела почки могут менять свое положение приблизительно на 2 см.
    Функция почек тесно связана с кровеносной системой. Объем крови, который проходит через почку за одну минуту превышает ее собственный вес в два раза (в средн. 500 л/день). В состоянии покоя кровь протекает только через часть почечных частиц.
    Регуляция работы почек осуществляется с помощью тканевых гормонов, которые регулируют количество крови, которая поступает в почки, а также некоторыми другими механизмами.
    На поперечном сечении ткани почки хорошо видны два различных слоя ткани: мозговое вещество и корковое вещество. Корковое вещество (cortex renalis) находится под почечной капсулой. Оно имеет в ширину 6 - 10 мм, является зернистым. Эта зона имеет красный цвет и содержит почечные единицы (corpusculum renale) которые отвечают за фильтрацию крови.
    Каждое почечное тельце заканчивается почечным канальцем (tubulus renalis) в котором фильтрационная жидкость с помощью сложного метаболического процесса подготавливается к экскреции. Почечные тельца и почечные канальцы составляют наименьшую функциональную единицу почки нефрон.
    Корковый слой простирается к почечным лоханкам в форме широких колонн, которые располагаются между пирамидами мозгового слоя.
    Мозговый слой (medulla renalis) не образует широкого слоя, но состоит из 7 - 20 игольчатых почечных пирамид (pyramides renalis) соединенных корковым веществом.
    Почечные канальцы размещены в корковом слое. Начинаясь в основе пирамид, мозговой слой простирается в виде так называемых мозговых лучей в корковый слой и образует здесь веретена(иссеченной структуры). Заостренные концы пирамид, образующие почечные сосочки (papillae renales), заканчиваются в почечных чашечках (calyces renales). Здесь моча изливается впочечную лоханку через почечные чашечки. Внутренняя часть мозгового вещества имеет бледно-красный цвет, внешняя зона до мозгового слоя, из-за присутствия здесь большого количества кровеносных сосудов, имеет темно-красный цвет.Почки контролируют минеральный и солевой баланс, регулируют количество воды в организме, а также поддерживают кислотно-щелочной баланс.
    Основной функцией почек является поддержание нормального баланса крови и других жидкостей организма. Они должны определять и решать, какое вещество должно быть выведено, а какое остаться в крови. Влияние и потребности почек с возрастом постоянно изменяются. Состав и количество пищи, которую мы принимаем, меняется в зависимости от физических нагрузок, изменений температуры окружающей среды и т.п. Нарушение функции почек может привести к их заболеваниям и , в зависимости от случая, они дают о себе знать различными симптомами. Воспаление почек может проявляться в острой форме, а может быть и хроническим. Почечные камни (которые в основном возникают из-за неправильного питания или гиперфункции паращитовидных желез) приводят, в зависимости от их локализации, к острым болям в брюшной полости, которой сопутствует тошнота и выделение темной и мутной мочи, которая может содержать примеси крови. В худшем случае почки могут отказать. Лечение возможно с помощью диализа, который перебирает на себя функцию почек, или трансплантацией донорской почки.

<<< к оглавлению раздела
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей
Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).