Плазма крови
Плазма крови - на 90% состоит из воды, и таким образом является жидкостью. Она переносит питательные вещества, клетки крови и тромбоциты ( thrombocytus ) по организму.
Различные белковые группы вместе имеют наибольший удельный вес в питательных веществах плазмы крови. Их основная задача - перемещать вещества типа витаминов, гормонов и продуктов переработки по организму.
Альбумины, составляющие 60% белков, могут соединяться с водой. Если содержание воды в клетке (cellula) выше чем в окружающей среде, часть воды удаляется из клетки, чему содействует кровяное давление, и выбрасывается в окружающую среду, межклеточное пространство. Альбумины поглощают воду и замещают ее в клетке или межклеточной жидкости плазмой. Это обеспечивает сбалансированность запаса жидкости в крови и клетках (осмос)
Оставшиеся 40% белков включают различные группы глобулина. Некоторые из них существуют как антитела, представляя часть имунной системы, в то время как другие, протромбин и фибриногены, участвуют в коагуляции крови. Плазма крови, не содержащая фибриногенов, не может коагулировать и известна как сыворотка крови. Большинство глобулинов, однако, подобно большинству белков, отвечают за перенос веществ.
Плазма крови и клетки также содержит ряд ионов солей, например кальция, натрия и магния, известных как электролиты плазмы.
Некоторые электролиты более часто встречаются в клетках чем в плазме крови, в то время как другие преобладают в плазме крови. Это дает возможность произойти обмену электролитами между плазмой крови и соматическими клетками.
<<< к оглавлению раздела |
| [
] [
] [
] [
] [
] [
] [
] [ Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)
] [
] [
] [] |
|