Медицина на I am ok
Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей
Потовые железы

    Потовые железы (glandulae sudoriferae) расположены в кожном покрове по всему телу. В некоторых местах их количество значительно превышает среднее значение.
    Таким образом, на 1 см2 (0,155 кв инча) кожи ладоней рук приходится приблизительно 300 потовых желез, в то же время только 50 расположены на таком же участке спины.
    Они располагаются на нижнем слое дермы. Их выделительные протоки точно штопор ввинчиваются в поверхность эпидермиса. В основании потовых желез, мускульные клетки располагаются по кругу между клетками желез. При их сжатии, продукты выделения железы выбрасываются наружу.
    Потовые железы имеют специальный режим секреции (секреция пота). Они выпускают часть клетки в виде секреции, а сама клетка уменьшается в размере. После последующего за эти периода роста возможна следующая секреция.
    В нормальном состоянии тело ежедневно выделяет 300 - 500 мл (0,1 - 0,13 гал) пота. Если температура повышается или при возрастании физических нагрузок это количество может увеличиваться в несколько раз. Пот может содержать различные компоненты. Кроме воды, пот обычно содержит обычную соль. Также в поту содержатся аммоний и протеины. Однако, выделение этих веществ через кожу не может заменить собой работу почек. После повышенного потоотделения важно не только выпить жидкости, но и возместить потерю обычной соли.
    Выделение пота (по медицинской терминологии: perspiratio insibilis) регулируется автономной нервной системой и с помощью гормонов. Повышенное потоотделение не всегда связано с колебаниями температурного режима тела, но может быть также вызвано нервной перегрузкой, страхом (холодный пот) а также, у женщин, гормональными изменениями в период менопаузы.
    Выделение пота играет важную роль в поддержании теплового баланса организма. Тепловая энергия необходима для испарения воды. Потребление тепловой энергии приводит к испарению, которое, в свою очередь, охлаждает тело.
    В основном, потоотделение вызывается отклонением от температуры тела, которая считается "нормальной", то есть 37° C (98,6° F). При адаптации к температуре среды (акклиматизации), возрастает воздействие теплового баланса. В климатических условиях с повышенной влажностью воздуха испарения будут более активными, чем в сухом климате. Также, важную роль в регулировании температуры тела играет подходящая одежда. Слишком объемная и непроницаемая для воздуха одежда будет задерживать испарение пота.
    Слишком большое аккумулирование тепла в теле приводит к быстрому высыханию продуктов потоотделения и повышению температуры тела. Это может привести к умственному расстройству. Человек падает в обмороке. Он получает тепловой удар и, если быстро не придти ему на помощь, может погибнуть. Жар, однако, может быть следствием заболевания, вызванного бактериями или вирусами. Температура тела повышается вследствие воздействия токсических веществ, которые ими вырабатываются. В этом случае резко увеличивается выделение тепла в организме.
    Кроме потовых желез, в определенных частях тела располагаются ароматические (glandulae glomiformes majores). Их присутствие особенно заметно в подмышечных впадинах, на веках, в носовой полости, во внешнем слуховом канале, в области сосков, лобка и анального отверстия. Их гистологическая структура отличается от аналогичной структуры потовых желез. К выделениям ароматических желез, выделяющих запах, добавляются пахнущие вещества, имеющие характерный для каждого человека запах. На выделения ароматических желез оказывают влияние сексуальные гормоны, а, для женщин, и периоды менструального цикла.

Потовые железы (Glandulae sudoriferae apocrinae)
    В дополнение к потовым железам , ароматические железы находятся в определенных частях тела.
    Особо следует отметить их наличие в подмышечных впадинах, а также на веках, в ноздрях, во внешнем слуховом канале , в сосках, а также в области лобка и анального отверстия. Их гистологическая структура отличается от структуры потовых желез.
    Ароматические субстанции, характеризующиеся специфическим запахом для каждой индивидуальности, добавляются к выделениям ароматических желез.
    На выделения ароматических желез оказывают влияние половые гормоны, а для женщин, большое значение имеют периоды менструального цикла.

<<< к оглавлению раздела
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей
Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).