Молочные железы
Молочная железа (glandula mammaria) находится вместе со своей крайней точкой, соском, на уровне 4-го ребра. Вследствие своей секреторной функции, ее именуют железой лактации. Она присутствует в парном виде как у мужчины, так и у женщины, но развивается в различной степени, начиная с периода пубертации.
Молочная железа состоит из 15 - 25 отдельных желез, молочные каналы которых (ductus lactiferi) выходят в сосок. Сосок окружен ареолом (areola mammae, где размещаются потовые и вкусовые железы . Кроме этого, молочная железа состоит из соединительной и жировой ткани. Настоящая ткань железы находится в подкожной соединительной ткани. Соединительная ткань поддерживает женскую грудь. С годами эта ткань ослабевает, и груди опускаются.
Молочная железа представляет собой трансформированную кожную железу, которая играет важную роль в репродукции млекопитающих. Она активизируется в период лактации, после беременности. Начиная с рождения, развитие этой железы проходит несколько периодов:
Детство: Молочная железа находится в состоянии покоя.
Пубертация: Значительно увеличиваются ткани, находящиеся под ареолом. У мальчиков увеличиваются молочные железы, которые вскоре приходят в состояние покоя. У девочек развивается грудь.
Беременность: Ткань железы нарастает, а соединительная и жировая ткани уменьшаются.
Период лактации: После родов, молочная железа выделяет молоко. Молоко вытекает под влиянием сосательных движений ребенка. Рефлекторные движения передаются от соска в промежуточный мозг и гипофиз. Гормон, ответственный за лактацию активизируется и регулирует выделение молока.
Состав материнского молока изменяется в течение первых дней лактации. Кроме отдельных включений жира и воды, молоко содержит, в основном, протеины и лактозу или молочный сахар. Молоко матери также содержит антитела, которые могут усваиваться ребенком в неизменном виде. По завершении периода лактации, сама железа уменьшается, а жировая ткань снова увеличивается.
Молочная железа также изменяется в зависимости от менструального цикла женщины, но лишь в незначительной степени. Часто изменения проявляются в ощущении напряжения груди.
<<< к оглавлению раздела |
| [
] [
] [
] [
] [
] [
] [
] [ Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)
] [
] [
] [] |
|