Медицина на I am ok
Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей
Цитоплазма (cytoplasm)

    Цитоплазма клетки состоит из жидкости, которая содержит 60% воды (cytoplasma) Цитоплазма клетки окружена тонкой перегородкой - клеточной мембраной (membrana cellularis).
    Через клеточную мембрану вещества могут проникать в клетку (cellula) , или быть выведены из нее в окружающую среду.
    Цитоплазма содержит не только основную плазму (гиалоплазму), но также множество микроскопических органелл, различных по строению и функции.
    Митохондрии (mitochondrium) обеспечивают клетку энергией, что позволяет называть их энергетическими станциями клетки.
    Питательные вещества, которые поступают в клетку, такие как глюкоза и жир, сгорают внутри митохондрий в присутствии кислорода.
    Энергия, которая при этом выделяется, запасается в виде АТФ (аденозинтрифосфата) и используется клеткой во время работы для проведения метаболитических процессов или сокращения мышц.
    Эндоплазматическая сетка (reticulum endoplasmaticum) является системой уплощенных мембран, которые пронизывают цитоплазму. Он исполняет функцию транспорта веществ.
    Небольшие образования, называемые рибосомами (ribosoma) , могут быть обнаружены на поверхности этой сетки или в свободном состоянии в цитоплазме.
    С помощью вещества, называемого РНК (рибонуклеиновая кислота), которая содержится в рибосомах,происходит синтез белка. Оттуда он транспортируется заключенным в небольшие мешочки (пузырьки) , которые образованы мембраной эндоплазматической сетки.
    Еще одной системой каналов является аппарат Гольджи (complexus golgiensis). Он служит для поглощения и выделения веществ, и разделен на поглощающую и выделяющую часть.
    Белки, синтезированные на рибосомах, попадают в аппарат Гольджи с одной стороны, а затем покидают клетку с противоположной.
    Аппарат Гольджи также занимается тем, что дополнительно обезвреживает опасные для клетки вещества.
    Цитоплазма также содержит пузырьки, называемые лизосомами (lyosoma), которые образуются из эндоплазматической сетки и аппарата Гольджи. С помощью ферментов они переваривают чужеродные тела и органеллы, которые уже не работают.
    Центриоли (centriolum), которых, как правило, парное количество, играют важную роль при делении клетки (divisio cellularis).
    В зависимости от типа клетки, цитоплазма может также содержать метаплазму и параплазму.
    Метаплазма содержит большое количество фибрилл. Есть три различных вида фибрилл, которые обнаружены в клетках: миофибриллы, которые находятся в мышечных клетках, нейрофибриллы - в нервных клетках и тонофибриллы - в соединительной ткани.
    Параплазма содержит продукты метаболизма, такие как жиры, углеводы и соединения, которые являются или резервными, или подлежат удалению из клетки. Термин параплазма используется для обозначения живых, активных клеток.

<<< к оглавлению раздела
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей
Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).