Медицина на I am ok
Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей
Клетки (cellula) / Введение

    Наименьшими функциональными единицами, из которых построено тело человека, является клетка. Их деятельность контролируется нервной системой и гуморальными факторами. Они живут своей собственной жизнью, имеют свой метаболизм и обмен энергии.
    Клетки, из которых состоит тело человека, работают в тесном сотрудничестве. Они специализированы для выполнения каждой своей работы, и это проявляется в различии их форм и размеров.
    Клетка состоит из цитоплазмы и ядра. Вместе они образуют биологическую единицу. Безъядерные клетки, например красные кровяные тельца, живут непродолжительное время, Клетки без ядер не могут выжить.
    Цитоплазма клетки (cytoplasm) состоит из клеточной жидкости, и органелл. Цитоплазма отделена от внешней среды клеточной мембраной. Ядро состоит в основном из хромосом, которые несут наследственный материал. Анализ их химического состава выявил в них наличие дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Основная роль хромосом заключается в передаче наследственной информации последующим поколениям. Они также образуют метаболитический центр клетки.
    Цитоплазма и ядро воздействуют друг на друга. Это отображается в величине ядерного отношения. Если это отношение нарушается, клетка погибает. Размеры клеток могут быть разными, в зависимости от исполняемой ими функции. Но в среднем их размер составляет 5-200 мкм.
    Во время прохождения метаболизма клетка поглощает из окружающей среды различные вещества, затем их перерабатывает и выделяет продукты обмена. Чтобы это происходило, клетка должна иметь возможность дышать, поглощая кислород и выделяя углекислый газ. Если поглощенные вещества используются для построения клеточных структур, то такой тип метаболизма называется анаболизмом.
    Если же эти вещества используются клеткой для получения энергии, необходимой для ее жизнедеятельности, тогда такой процесс называется катаболизмом.
    Примером катаболизма может быть продукция железами секрета. Клетки размножаются путем клеточного деления. Клетка делится образованием перетяжки посредине.
    Деление может быть прямым - (амитоз) или непрямым - (митоз). Амитоз встречается редко, причем сперва делится ядро.
    Яйцеклетка и сперматозоиды подвергаются специальному типу клеточного деления, называемому мейозом. При таком делении каждый сперматозоид и яйцеклетка получают половину хромосомного набора материнской клетки.

<<< к оглавлению раздела
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (3)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей
Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).