Медицина на I am ok
Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей
Надпочечные железы(glandulae suprarenales)

    Каждая из двух надпочечных желез расположена над верхней частью почки , отделена от почки тонким слоем жира. Если смотреть спереди, левая надпочечная железа имеет полулунную форму, тогда как правая треугольную. Вес надпочечных желез колеблется от 5 до 10 г (0.2 - 0.4 унции). Состоит железа из двух различных тканей, внутренняя часть называется надпочечная медулла, а внешняя - надпочечная кора. Надпочечную медуллу образуют ганглиевые клетки и специфические медуллярные клетки. Различные типы медуллярных клеток отвечают за выработку гормона адреналина и норадреналина, которые выводятся в кровь, в основном покапиллярам. В случае опасности или стресса, каждый гормон способен привести организм в состояние действия. Они незначительно отличаются друг от друга. Адреналин вырабатывается в случае психологического возбуждения: повышается сердечная деятельность, повышается кровяное давление, сосуды сужаются (появляется бледность лица), растет уровень сахара в крови. Организм "готов к бою". Как только состояние возбужденности проходит, секреция адреналина останавливается. В надпочечной коре различают три слоя:
    Внешний слойкоры состоит из сферических железистых комплексов (zona glomerulosa). Здесь, вырабатывается группа гормонов, мениралокортикоидов, для которых альдостерон играет важную роль. Он участвует в минеральном обмене веществ и регулирует солевой и водный баланс в организме:
    Путем увеличения всасывания натриевых ионов нижней частью почечных тубулусов и выделением их в мочу. Натриевые ионы составляют солевые молекулы, которые связывают молекулы воды, таким образом происходит влияние на водно-солевой баланс в организме. Объем крови, и соответственно, производительность сердца, возрастают. Секреция альдостерона в основном зависит от концентрации ионов натрия и калия в крови. Малое содержание натрия и большое калия активирует секрецию альдостерона. Баланс уровня альдостерона в крови дополнительно регулируется гормоном ренин, который вырабатывают почки. Если уровень альдостерона в крови понижается ниже требуемого уровня, секреция ренина активирует секрецию альдостерона. Недостаток альдостерона приводит чрезмерному выделению солей и воды, что вызывает падение кровяного давления.В случае перепроизводства, очень много натрия и воды находится в организме, что вызывает рост кровяного давления.Всреднем слое (zona fasciculata), который является самым толстым из слоев, клетки расположены перпендикулярно поверхности. Они вырабатывают группу гормонов глюкокортисоидов, которые играют роль в обмене углеводами. Самый главный гомон этой группы называется кортисол, а его разложенный продукт кортисон.Кортисол препятствует углеводному метаболизму, в случае повышения потребности в глюкозе, трансформации белка в глюкозу. Таким образом его эффект противоположен эффекту действия инсулина. К тому же, кортисол обладает противовоспалительным эффектом, что играет важную роль в иммунной системе . Вырабатывание и выведение гормонов совместно регулируется гипофизом и гипоталамусом. Возле надпочечной медуллы, средний слой растворяется в сети клеточных связок, которые образуют внутренний слой (zona reticularis).Оба слоя вырабатывают половые гормоны, чей эффект дополняется эффектом гормонов половых желез (gonads). Основная группа половых гормонов, вырабатываемая надпочечной корой, является гермафродитной. Они отвечают за образование мужских половых признаков и присутствуют в женщинах и мужчинах. В женщинах, эффект адрогенеза ослабляется женскими половыми гормонами эстроген и прогестерон. В случае нарушения баланса, при перепроизводстве, у женщины появляются мужские проявления. В течении менопаузы, когда выделение эстрогена и прогестерона уменьшается, могут появиться мужские половые признаки, такие как волосы на подбородке.

<<< к оглавлению раздела
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей
Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).