Нижние конечности
Нижние конечности ответственны за перемещение тела вперед, а также обеспечивают человеческому телу дополнительную поддержку. Они могут быть разделены на четыре секции:
- кости таза с бедренной костью и костями крестца
- бедро с областью бедра
- голень с костью голени и кость икры
- ступня с предплюсной, плюсной и пальцами ноги
Кости таза соединяются с позвоночником. Их жесткость и устойчивость предоставляют человеческому телу устойчивое положение и обеспечивают ему вертикальное положение. Она состоит из двух бедренных костей (os coxae) и крестца (os sacrum). Крестец соединяется с бедренной костью с помощью близко размещенного сустава.
Бедренная кость включает три различных кости:
- подвздошная кость (os ilium)
- ишиум (os ischii)
- лонная кость (os pubis).
Эти три кости встречаются в так называемой "вертлюжной впадине" (acetabulum). "Вертлюжная впадина" - это полость, напоминающая шар, окруженный валиком (выпячивание кости). "Вертлюжная впадина" формирует суставную впадину для тазобедренного сустава.
Бедренная кость (femur) является самой большой и длинной трубчатой костью в человеческом теле. С возрастом костная ткань начинает терять часть прочности, из-за чего зачастую происходит перелом шейки бедра.
Голень состоит из двух костей:
- кость икры (fibula)
- кость голени (tibia).
Кость голени начинается спереди и заканчивается в районе внутренней лодыжки (внутренняя часть лодыжки).
Кость икры соединяет область кости голени, которая может перемещаться, с внешним окончанием лодыжки (внешняя часть лодыжки).
Кости ступни
Ступня, в противоположность руке, имеет только семь костей предплюсны (ossa tarsi). Как и в случае с рукой, кости предплюсны могут разделяться на два ряда.
Первый (ближний) ряд включает:
- ладьевидную кость (os naviculare)
- кость лодыжки (talus)
- пяточную кость (calcaneus)
Второй (дальний) ряд включает:
- внутреннюю клиновидную кость (os cuneiforme mediale)
- среднюю клиновидную кость (os intermedium)
- внешнюю клиновидную кость (os cuneiforme laterale)
- кубовидную кость (os cuboideum)
Продольное изгибание ступни, натягиваемой с помощью связок и сухожилий формирует прогиб подошвы. При этом вес тела распределяется на заднюю часть, выпуклость пяточной кости, и переднюю часть, плюсна и кости пальцев (преимущественно на первую кость плюсны), поглощая ударное воздействие при каждом шаге, сила которого может в три раза превышать вест тела.
Как и в случае с рукой, нога имеет 5 костей плюсны (ossa metatarsi), которые могут быть разделены на три секции:
- база (basis metatarsalis)
- тело (corpus metatarsale)
- голова (caput metatarsale).
База является изогнутой. Тело (corpus) слегка согнуто назад. Голова (caput) выводит маленькие борозды, в которых находятся эпактальные кости (Сессамоидные кости) используются в качестве точек прикрепления для сухожилий.
Подобно пальцам руки кости пальцев ноги (фаланги( или ossa digitorum) могут быть разделены на три секции:
- ближняя фаланга (phalanx proximalis)
- средняя фаланга (phalanx media)
- дальняя фаланга (phalanx distalis)
Подобно большому пальцу руки, большой палец ноги не имеет среднего сустава. Пропорции ноги сильно отличаются от пропорции руки.
По сравнению с пальцами руки, пальцы на ногах имеют более скромные размеры; по сравнению с костяшкой большого пальца, пяточная кость развита намного сильнее.
Вообще говоря, кости ступни являются более стабильными и широкими, чем кости руки, вследствие того, что эти кости фактически выдерживают вес всего тела.
<<< к оглавлению раздела |
| [
] [
] [
] [
] [
] [
] [
] [ Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)
] [
] [
] [] |
|