Медицина на I am ok
Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей
Менструальный цикл

    Гормоны, которые вырабатываются в яичниках женщины, вызывают в ее теле изменения, которые происходят с регулярными интервалами.
    Этот повторяющийся цикл, который начинается с отторжения слизистой оболочки матки (tunica mucosa), или менструации. В середине его происходит овуляция. Такой цикл известен как менструальный цикл.
    Первая менструация, происходящая в возрасте от 10 до 16 лет, называется менаки.
    Между 47 и 52 годами яичники постепенно прекращают вырабатывать гормоны (менопауза), что приводит к нерегулярности менструаций. В конце концов они совсем прекращаются.
    Менструальный цикл длится в среднем 28 дней.
    Внутри яичника женщины созревают фолликулы. Это происходит под воздействием гормонов: ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ (лютеинизирующего гормона), которые выделяются гипофизом. В норме во время цикла созревает только один фолликул. Он называется граафовым пузырьком (folliculus ovarius secundarisus).
    Граафовый фолликул имеет полость, заполненную жидкостью, в которой находится яйцеклетка (ovum).
    Граафовый фолликул вырабатывает эстроген, который стимулирует рост слизевой оболочки матки (эндометрия) в процессе ее подготовки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки (zygote) . Это контролирует выработку гипофизом ЛГ.
    Максимальный уровень эстрогена достигается в среднем за 14 дней до начала следующей менструации. В это время происходит перемещение граафового фолликула до края яичника.
    Под воздействием ЛГ происходит овуляция. Внешняя оболочка выводится с организма.
    Оболочка фолликула остается на месте и превращается в желтое тело (corpus luteum). Внутри желтого тела происходит выработка прогестерона. Этот гормон стимулирует рост эндометрия. В это же время яйцеклетка перемещается по фаллопиевой трубе по направлению к матке (uterus). Если оплодотворения в фаллопиевой трубе не происходит в течение 12 часов, яйцеклетка погибает.
    Желтое тело при оплодотворении яйцеклетки продолжает вырабатывать прогестерон в течение 4 месяцев. Если же этого не произошло, уровень прогестерона резко снижается.
    Резкое снижение уровня гормонов приводит к отслоению новообразованной слизевой оболочки матки, которая вместе с кровью выделяется при менструации. Менструальные кровотечения продолжаются в среднем 3 - 4 дня.
    Если в яичниках не происходит созревание фолликула, то уровень эстрогена тоже понижается, что стимулирует выработку ФСГ и ЛГ в гипофизе.
    Начинает созревать новый фолликул, и цикл снова повторяется.

<<< к оглавлению раздела
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей
Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).