Медицина на I am ok
Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей
Кишечник

Главная часть кишечника, также ее называют кишки, состоит из тонкого кишечника(intestinum tenue) и толстого кишечника(colon).

В тонкий кишечник входит:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

В толстый кишечник входит:

  • Слепая кишка с аппендицитом
  • Ободочная кишка
  • Прямая кишка

    Как и стенка желудка, стека кишечника состоит из слизистой оболочки, мышечной стенки и брюшины.
    Главная часть пищеварительного процесса происходит в тонком кишечнике.
    Для расщепления пищи на составляющие, которые может обработать организм, существуют ферменты, которые производит стенка кишечника. Желчь из печени и поджелудочный сок поджелудочной железы тоже играют очень важную роль в этом процессе. Углеводы расщепляются за несколько этапов и превращаются в простой сахар, вроде глюкозы.
    Белки раскладываются на аминокислоты. При разложении жиров на жировые кислоты, желчь раскладывает жиры на более мелкие составляющие жиров, таким образом обеспечивая ферментам расщепляющим жиры большую рабочую поверхность.
    Как и стенка желудка, стека кишечника состоит из слизистой оболочки, мышечной стенки и брюшины.
    Главная часть пищеварительного процесса происходит в тонком кишечнике.
    Для расщепления пищи на составляющие, которые может обработать организм, существуют ферменты, которые производит стенка кишечника. Желчь из печени и поджелудочный сок поджелудочной железы тоже играют очень важную роль в этом процессе. Углеводы расщепляются за несколько этапов и превращаются в простой сахар, вроде глюкозы.
    Белки раскладываются на аминокислоты. При разложении жиров на жировые кислоты, желчь раскладывает жиры на более мелкие составляющие жиров, таким образом обеспечивая ферментам расщепляющим жиры большую рабочую поверхность.
    Вещества, приготовленные пищеварительной системой для усвоения организмом, всасываются в кровь (сахар, аминокислоты, соли, витамины) и в лимфу. Затем с током крови эти вещества доставляются клеткам, которые их немедленно обрабатывают или сохраняют.
    В толстом кишечнике заканчивается пищеварительный процесс. В отличии от тонкого кишечника, толстый кишечник содержит большое количество бактерий.
    Они питаются частью перевариваемой пищи, в основном целлюлозой, которую превращают в сахар. Кишечный сок содержит большое количество воды, которую толстый кишечник частично извлекает из пищевой кашицы и направляет в кровь.
    Вещества, которые не могут быть переварены организмом, толстый кишечник превращает в фекалии, которые собираются в прямой кишке и в последствии выводятся наружу.
    Те компоненты пищи, которые не могут быть расщеплены пищеварительными ферментами относят к грубой пище. Грубая пища играет важную роль для образования пищевой кашицы.
    Улучшение качества кашицы, заполнение ей пищеварительного тракта и стимуляция его активности препятствуют возникновению запоров.
    Поверхность слизистой оболочки кишечника, или слизистая мембрана, сильно увеличивается за счет пальцевидных отростков, называемых ворсинками, которые опутаны множеством мелких сосудов. Ворсинки всасывают переваренные вещества, которые потом с током крови попадают в лимфатическую систему.
    Ворсинки имеют маленькие мышцы, которые служат как помпа для ускорения прохождения пищеварительных веществ. В глубине ворсинок, слизистая оболочка кишечника имеет впадины, называемые кишечными следами, которые содержат железистые клетки. Они вырабатывают слизь и пищеварительные соки.
    В пищеварительной слизи мы находим четыре типа клеток. Клетки лимбуса в основном принимают участие в всасывании питательных веществ в кровь. Как и ворсинки, они имеют форму маленьких выступов, микро ворсинки длинной 1µм. Эти ворсинки расположены плотно одна возле другой создавая край в виде щетки.
    Кубковые клетки выделяют слизь, железистые - ферменты.
    Клетки, производящие гормоны, являются частью эндокринной системы . Они выделяют гормоны которые либо регулируют активность кишечника или определенных желез и процессов обмена веществ. Наиболее важными гормонами являются:
    Энтерон-гастрон замедляет процесс выделения желудочного сока и задерживает испражнение желудка.
    Секретрин замедляет процесс выделения соляной кислоты в желудке и стимулирует выделение желчи.
    Панкреозимин-чолекистокинин стимулирует процесс выделения поджелудочных пищеварительных ферментов и желчи
    Энтерокиназа стимулирует выделение желудочного сока. Двенадцатиперстная кишка является первой секцией тонкого кишечника, соседствует с нижним отверстием желудка.
    Имеет длину примерно 30 см (11.7 дюймов) ("Ширина 12 пальцев") и форму буквы C, которая открыта налево. В вогнутости расположена голова поджелудочной железы . Главный канал желчного пузыря и главный канал поджелудочной железы обычно объединены. Устье объединенного канала расположено в двенадцатиперстной кишке.
    Данные секции тонкого кишечника отличаются своей длинной. Длина 120 см (46.8 дюймов) для тощей кишки и 180 см (70.2 дюймов) для подвздошной кишки считается стандартной длинной. Тощая кишка и подвздошная кишка соединены друг с другом без какой либо видимой границы и снаружи ничем не отличаются. Морфологически существует разница между тремя секциями тонкого кишечника.
    Подвздошная кишка соединена с первой секцией толстого кишечника, которая известна как секум. Здесь, пища проходит через клапан Баухина, или илиосекальный клапан, и попадает в секум. Назад, в тонкий кишечник, пища, благодаря клапану, вернуться уже не может.
    Секумимеет в среднем длину 7 см (2.7 дюйма) и заканчивается слепым аппендиксом в правой части брюшной полости. Червеобразный отросток достигает длинны до 10 см (3.9 дюйма), богат на лимфатические ткани. Он играет роль в иммунной системе человека. Благодаря своему расположению и недостатку пространства, накопление продуктов распада может привести к воспалению аппендикса. Такое воспаление называется аппендицит.
    Ободочная кишка окружает тощую кишку, подвздошную кишку, восходящую часть(colon ascendens), поперечную часть (colon transversum) и S-образную часть (colon sigmoideum). Она изгибается в левой и правой областях надчревной области.
    Прямая кишка также имеет S-образную форму, она расположена рядом с сигмовидной кишкой и заканчивается анусом. Прямая кишка является последней секцией толстого кишечника. Ее кишечная стенка схожа по строению с другими секциями кишечника, ее отличает особая эластичность. Эта способность важна для накопления фекалий.
    Слизистая оболочка прямой кишки содержит железы, которые выделяют слизь. Слизь добавляется до фекалий и играет роль смазочного материала. При напряжении мышечной стенки прямой кишки и расслаблении ануса фекалии выходят наружу.
    Применяя так называемый брюшной пресс, напрягая мышечные стенки брюшной полости, можно повысить давление.
    Фекалии, также называют стул, состоят из не переваренных частей пищи плюс 75% воды. Желчный пигмент придает экскрементам коричневый цвет. Активность бактерий в толстом кишечнике придает стулу специфический запах.

<<< к оглавлению раздела
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей
Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).