Медицина на I am ok
Все о человеческом организме

Заболевания

Медицинские услуги

Аптека

Поиск лекарственных средств в г.Москва

Нетрадиционная медицина

Профилактическая медицина

Библиотека

Компьютер и здоровье

Вопросы и Ответы

Юмор





Яндекс цитирования
Человеческий организм - это просто и легко
Для рекламодателей Для рекламодателей
Поджелудочная железа

    Поджелудочная железа расположена в верхней части брюшной полости за желудком , на уровне второго поясничного позвонка на задней стенке оментальной сумки.
    Ее передняя стенка покрыта брюшиной. Поджелудочная железа имеет длину 14 - 18 см (5.5 - 7.0 дюймов) и весит приблизительно 65 - 80 г (2.3 - 2.8 унций).
    Голова (caput pancreatis) поджелудочной железы закрыта полукругом двенадцатиперстной кишки.
    Ее примыкающее тело (corpus pancreatis) расположено напротив спинного хребтааорты или нижней полой вены.
    Ее хвост (cauda pancreatis) простирается до селезенки и левой почки. Строение поджелудочной железы определяется железистыми клетками, составляющими железистый хвост (acini), заканчивающийся в маленьких выводящих протоках, которые объединяются в главный выводящий канал (ductus pancreaticus).
    Канал поджелудочной железы обычно соединен с главным желчным трактом в конце двенадцатиперстной кишки ; примерно у одной трети людей эти каналы разделены.
    В теле человека, особенно в хвосте поджелудочной железы, находится до 1.5 миллионов "островков" где расположены эндокринные клетки. Они называются островками Лангерхана, по имени ученого, впервые описавшего их.
    Часть эндокринной системы, также известна как орган островков. Клетки островов Лангерхана значительно отличаются от экзогенных железистых клеток поджелудочной железы.
    Каждый остров имеет длину 100 - 500 µм и отделен от соседних железистых клеток соединительной тканью. Примерно на одном острове расположено 3000 гормоно-производящих клеток. Эти клетки снабжаются кровью по сети тончайших капилляров.
    Гистохимически, орган островков может быть поделен на клетки типов A, B и D.
    Как экзогенная железа, поджелудочная производит пищеварительные ферменты (pancreatic juice) состав которых зависит от состава принимаемой пищи. 1-2 литра (0.26 - 0.52 галона ) поджелудочного сока вырабатывается ежедневно.
    Двууглекислые ионы помогают нейтрализовать кислоту желудка. Поджелудочный сок в основном необходим для производства пищеварительных ферментов, которые раскладывают протеины и играют роль в раскладывании углеводов и жиров.
    Внутри поджелудочной железы, эти ферменты неактивны, они не становятся активными, пока не достигают двенадцатиперстной кишки.
    Как эндокринные железы, острова Лангегана в основном вырабатывают два противоположных гормона. B-клетки, составляющие две трети островного органа, вырабатывают гормон инсулин.
    Вслед за всасыванием пищи, тело человека регистрирует повышение уровня глюкозы в крови. Инсулин делает мембраны соматических клеток проницаемыми для глюкозы. Не вся из этой глюкозы немедленно нужна для организма, поэтому часть глюкозы сохраняется впечени и в мышцах как гликоген (крахмал). Когда повышаются энергетические затраты, этот гликоген освобождается и превращается обратно в глюкозу.
    A-клетки вырабатывают гормон глюкагон, который выпускается в кровь, когда очень понижается уровень сахара в крови. Преобразование в крахмал останавливается, и сохраняемый крахмал обратно превращается в сахар.
    При недостатке инсулина, сахар не может нормально усваиваться организмом, что приводит к повышению его уровня в крови. Если такое нарушение обмена веществ продлится некоторое время, то это приведет к развитию болезнисахарный диабет.

<<< к оглавлению раздела
[ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [
] [

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)

] [
] [ ] []
Для рекламодателей Для рекламодателей
Разработка концепции и создание сайта.
Студия веб дизайна ЦЭТИС (ООО).